成都432个重大工业项目今年要完成投资700亿

日期:2017年2月4日


  正月初六,成都市级机关第四办公区3号楼市经信委办公室里,灯光亮着,烤火炉正在安静地散发着热量,“放假期间没开空调,腿冷。”市经信委工业投资处工作人员已经连续加班两天,昨日一正式上班,一份成都市工业强基行动2017年“项目年”实施方案的初步草案,就已经出炉。

  工业兴则城市兴,工业强则城市强。2017年,全市432个亿元以上重大工业项目要完成投资700亿元以上。

  在市经信委,有不少工作人员在春节大假期间加班谋篇布局:节前最后一天,军民融合相关项目开启洽谈模式;全市工业、科技、投资大会即将启幕,工作人员正加班准备。

  即将出台“项目年”实施方案

  涉及432个重大工业项目

  在市经信委工作人员的电脑内,有一份《2017年成都市重大工业项目推进工作实施方案》,432个亿元以上重大项目情况清晰罗列,涉及项目主要建设内容、总投资、计划开工时间、计划竣工时间、2017年计划投资、每月进度安排等多项内容,“这些项目,今年要完成投资700亿元以上。”

  春节放假前的最后一天,市经信委开展了一场实地调研,在位于新都区的中国航发四川燃气涡轮研究院内,政企双方就该研究院的研发总部项目深入研究,该项目投资13亿元,占地189亩,一期建设工程研发中心、工程仿真中心、工程协同中心;二期建设军民融合发展中心、共用技术试验室群。

  “建成后,成都将在航空动力研究和军民融合两个层面上,再上一层楼。”相关工作人员介绍,重大项目的意义不仅仅是项目本身,还在于对整个行业和产业链的带动。

  432个亿元以上重大项目

  每一个都要设立进度台账

  正月初六下午2:30,实施方案的草案已经出炉,工作人员还在做最后的打磨。

  实施方案涉及432个项目,全部都是投资额度在亿元以上,总投资达到了4000多亿元。其中123个将在今年开工建设,包括吉利新能源汽车整车项目、SPA平台乘用车整车项目、格力银隆成都新能源产业园等,力争完成投资175亿元以上,“这一部分,我们要积极帮助解决项目立项、环评、供地、基础配套等问题。”

  158个项目将在今年竣工投产,包括亚信集团信息安全总部基地项目、迈克生物医疗产品研发生产基地项目、汇宇生物科技等,力争完成投资150亿元以上,“这些项目,我们将加强对项目的设备购置、试生产等关键节点的督查和问题协调。”

  151个项目将在今年加快建设,包括中电子8.6代液晶面板生产线项目、京东方第6代AMOLED项目、中国电科(成都)网络信息安全产业项目等,力争完成投资375亿元以上,“这些项目,我们将加强督促检查和协调服务,积极帮助解决项目建设资金等要素需求。”

  “每一个项目,都要建立工作台账。”该工作人员介绍,对432个重大工业项目按照促进开工、竣工投产、加快建设分类建立工作台账,按月明确目标任务和时间进度,形成月度清单,挂图作战。

  每个月都有一批项目开工

  遇到问题将“一对一”解决

  “这个方案,就是推动重大项目尽快开工、建设、投产的行动方案,也是这些项目的服务方案。”市经信委相关工作人员介绍,除了建立台账制度,成都还将按照《市领导联系重点产业实施方案》的产业分工,市领导对应联系省、市重大产业项目,对口督导项目开工、竣工投产、加快建设,协调解决项目推进中遇到的困难问题。

  而在中国航发四川燃气涡轮研究院内,一场开工仪式正在准备中,2017年,成都每月将组织2-3次集中开工,“这也是另一种形式的竞进拉练,各个区(市)县都会来观摩学习。”

  此外,由市委办公厅、市政府办公厅、市委督查室、市政府督查室、市经信委等市级部门组成5个督查组,每月按照重大项目工作台账,对项目建设目标任务和时间进度进行督查、通报。各区(市)县将建立重大项目协调推进领导小组,按照“工作项目化、项目节点化、节点责任化”要求,建立“一个项目、一位领导、一套班子、一套措施、一抓到底”的分工协作推进制度,强化项目定期调度,紧扣时间节点跟踪服务,确保项目推进任务落到实处。
(来源:成都商报 记者 叶燕)


来源:省政府网站