投资保持较快增长 实现良好开局(1-2月全省投资运行情况)

日期:2017年3月21日


  今年以来,全省上下按照省委、省政府持续推进“项目年”活动相关部署和要求,迅速行动、狠抓落实,全面谋划项目建设,全面推进投资工作,取得了积极成效。1—2月,国家核定我省固定资产投资(不含农户和跨省项目投资)3557.4亿元,同比增长12.9%,比全国平均增速(8.9%)高4个百分点;完成全社会固定资产投资3670.53亿元,同比增长12.4%,增速比去年全年提高0.3个百分点,高于省人代会通过的全年投资预期目标2.4个百分点。 
  一、重点领域投资保持较快增长
  1—2月,全省基础设施、产业发展、民生及社会事业、房地产开发等重点领域投资完成3549.73亿元,同比增长13.2%。其中:基础设施保持领先增长,同比增长17.8%,完成投资1122.6亿元;产业投资继续稳中回升,同比增长17.7%,比去年全年提高4.3个百分点,完成投资1103.32亿元;民生及社会事业投资增长3.8%,完成投资661.43亿元;房地产开发投资保持较快增长,同比增长9.6%,完成投资662.38亿元。
  二、重点项目顺利推进
  省委、省政府确定2017年全省重点项目700个,计划总投资39998.7亿元,2017年预计投资4624.6亿元。1—2月,续建重点项目完成投资435.9亿元,投资完成率12.7%。双流区成都国际航空动力产业项目、天府文化创意中心、广深产业示范基地一期、成都市三环路扩能提升工程、成都天府新区成都科学城生态水环境工程等82个项目开工建设,新开工重点项目开工率30.7%。
  三、施工项目保持高速增长
  在“项目年”活动的大力推动下,全省上下持续掀起项目建设的高潮,为促投资、稳增长奠定了扎实的项目基础。1—2月,全省施工项目18921个,同比增长54.5%。施工项目计划总投资3.73万亿元,同比增长23.6%。
  四、民间投资较大幅度回升
  去年省政府出台的《进一步促进民间投资健康发展的意见》等一系列促进民间投资健康发展的政策措施效应进一步显现,全省民间投资继续大幅回升向好,1—2月民间投资增长11%,比去年全年提高5.3个百分点,高于全国4.3个百分点。


来源:固定资产投资处