全省铁路建设工作会议在宜宾召开

日期:2017年4月14日


  4月11日至12日,为贯彻落实国务院在沈阳召开的全国部分地区铁路建设工作会议精神,深入分析我省铁路建设新形势新要求,安排部署下一步工作,省政府在宜宾召开了全省铁路建设工作会议。杨洪波副省长出席会议并作重要讲话,省发展改革委、省铁路机场办安排了2017年铁路建设重点任务,成都市、乐山市、宜宾市作了交流发言。全省21个市(州)政府分管负责同志、发展改革委和铁建办主要负责同志,省直有关部门、成都铁路局、中铁二院、项目公司及金融机构负责同志参加了会议。
  杨洪波副省长充分肯定了2016年全省铁路建设工作取得的成绩,深入分析了当前形势,对抓好2017年铁路建设各项工作提出了要求。一是攻坚克难迎难而上,全省铁路建设“十三五”开局良好。铁路项目建设不断加快,投融资体制改革不断深化,重大项目争取成效显著。全年完成铁路建设投资382.9亿元,位居全国第一,西安至成都铁路等在建项目进入铺轨阶段,成都至天府国际机场至自贡铁路、成都至南充至达州铁路、汉中至巴中至南充等8个项目新增纳入《中长期铁路网规划》(2030年)。二是形势逼人不进则退,四川铁路建设仍处在爬坡上坎关键时期。看到成绩的同时,要清醒认识到全省铁路建设还存在路网规模不足、项目实施困难、枢纽建设滞后、资金筹措困难等问题和不足。各级各部门要强化责任担当,攻坚克难,迎难而上,奋力开创铁路建设新局面。三是开拓创新狠抓落实,务实推进铁路建设各项工作。今年铁路建设项目多、投入大,完成年度目标任务,重点要抓好在建项目实施,加快推进前期工作,创新思路筹集资金,加强建设运营管理,加强研究储备项目,加强领导落实责任等工作,确保以务实的工作和优异的成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。
    会议对2017年全省铁路建设重点工作进行了研究部署。2017年全省铁路建设投资计划263.4亿元,力争突破280亿元,加快推进重大铁路项目实施,力争实现“235”工作目标。一是重点抓好在建项目建设,确保西安至成都铁路、成昆铁路扩能改造成都至峨眉段2个项目建成投运。二是有序推进项目前期工作,力争成都至西宁铁路、重庆至昆明铁路、川南城际铁路自贡至宜宾段开工建设;成都至天府国际机场至自贡铁路、大理至攀枝花铁路、达成线成都北至城厢段增建二线工程、成都动车段扩能工程、皂角铺铁路物流基地5个项目具备开工条件。三是全面深化投融资体制改革。发挥省级融资平台作用,拓宽融资渠道,降低融资成本,推进绵阳至遂宁至内江铁路PPP模式实践。四是不断加强基础要素保障。及时足额到位省内应出资金,有序推进征地拆迁工作,建立联管联治和应急联动长效机制。


来源:铁路建设综合处