一季度全省投资持续平稳较快增长

日期:2017年4月17日


  投资对稳增长、调结构、补短板、培育新动能具有重要作用,面对经济下行压力较大的宏观形势,省委、省政府审时度势,作出继续实施“项目年”的决策部署。各地各部门认真贯彻落实这一重大决策,把促投资稳增长作为经济工作的重中之重,早谋划、早安排、早推动,强化工作协同,加快项目推进,“项目年”活动见到实效,全省投资保持平稳较快增长,有效投资稳增长的关键作用得到充分发挥。一季度,我省固定资产投资同比增长12.6%,比全国平均水平高3.4个百分点;全社会固定资产投资完成7092.35亿元,同比增长12%,高于全年预期目标2个百分点。
  一、基础设施投资保持高速增长。一季度全省基础设施投资完成2250.94亿元,增长20.6%,增速比1—2月提高2.8个百分点,比2016年全年提高1.5个百分点。基础设施投资对全省投资增长的贡献率达到50.4%,在投资增长中继续起到了“稳定器”的重要作用。
  二、民生及社会事业投资大幅回升。易地扶贫搬迁、保障性住房等重大民生工程加快推进,一季度全省民生及社会事业投资完成1346.89亿元,增长10.1%,比1—2月提高6.3个百分点,比2016年全年增速提高7.8个百分点。
  三、重点项目推进顺利。省委、省政府确定了2017年全省700个重点项目和100个省级重点推进项目,各市县也确定了当地的重点项目。一季度全省重点续建项目完成投资876.3亿元,投资完成率25.5%,比去年同期快2.9个百分点;重点新开工项目开工100个,开工率37.5%,比去年同期高9.1个百分点。
  四、民间投资持续回升向好。去年省政府出台的《进一步促进民间投资健康发展的意见》等一系列政策措施效应显现,全省民间投资继续回升,一季度全省民间投资增长7.3%,比2016年全年提高1.6个百分点,比2016年同期提高3.6个百分点。
  五、新开工项目保持强劲增长势头。在全省一季度重大项目集中开工、交通基础设施集中开工的推动下,全省新开工项目继续保持高速增长,一季度全省新开工项目4811个,计划总投资4508.5亿元、增长20.9%;全省施工项目个数达到24624个、增长45.9%,计划总投资4.62万亿元、增长33.6%。


来源:固定资产投资处