四川省“政府与社会资本合作(PPP)”实务培训圆满结束

日期:2017年5月8日



  5月3日至5日,国家发展改革委投资司和我委在成都举办了政府和社会资本合作(PPP)实务培训班。各市(州)和部分县(市、区)人民政府、省直各有关部门、金融机构、相关企业及全省发改系统相关人员共计700余人参加了本次培训。
  在省委组织部的指导下,本次培训班由省投资协会承办,清华大学PPP研究中心、四川省PPP中心对本次培训给予了大力支持。培训邀请了清华大学PPP研究中心主任王天义教授,国家发展改革委投资司法规处李京法副处长以及中国保监会、中咨公司、清华大学PPP研究中心、毕马威会计师事务所、川投航信PPP投资基金等部门和机构的多位专家和领导,围绕PPP模式的理论和实务操作,包括投资项目管理有关政策、我国PPP政策演进及前景展望、PPP实践中的创新与应用、PPP项目法律合同关系解析以及PPP模式下项目的融资与资产证券化等内容现场授课。授课领导和专家结合自身理论知识和丰富的工作经验、心得体会,运用详实的案例进行了全面的解读和深入的剖析。培训会上还邀请了中国政企合作投资基金、四川发展等企业介绍了与地方合作路径与方式,为地方政府加快推进PPP项目建设实施提出了建设性的建议。省发展改革委负责同志出席培训并作了开班动员。


  近年来,省委、省政府高度重视推广PPP模式,鼓励和支持重点项目采用PPP模式,激发民间投资活力。这次培训也是落实省委、省政府“项目年”部署的重要举措,旨在提高我省各级政府、有关部门及企业开展政府和社会资本合作(PPP)业务的能力,搭建起公开、公平的交流平台,吸引更多社会资本参与我省PPP项目建设。今年,我委还将安排专项资金用于全省PPP项目前期工作。
  本次培训层次高、规模大、覆盖面广,内容丰富、引据详实、讲解生动,参训学员纷纷表示培训紧密联系工作实际,受益匪浅,进一步加深了对PPP工作的理解,为大力推广PPP模式提供了理论和实践指导。


来源:固定资产投资处