我委集中力量指导“6·24”茂县叠溪山体突发高位垮塌灾后恢复重建实施规划编制工作

日期:2017年7月7日


  6月30日,省委副书记、省政府省长、“6·24”茂县叠溪山体突发高位垮塌灾害抢险救灾指挥部总指挥尹力主持召开指挥部第六次会议,听取各工作组情况汇报,安排部署下一步工作,明确提出以阿坝州为主,省发展改革委、财政厅等省直部门要加强指导和支持,突出交通重建、水利重建、产业重建、生态重建和地质灾害防治等重点,抓紧研究编制灾后恢复重建规划。
  为贯彻落实好此次会议精神,我委高度重视,委党组成员、副主任邓长金第一时间召集参加编制历次灾后重建规划(方案)的有关处室人员启动相关工作。一是及时安排落实,迅即召开专题会议,研究落实指导“6·24”茂县叠溪山体突发高位垮塌灾后恢复重建实施规划(以下简称“重建规划”)编制工作,细化了责任分工和时间节点。二是明确总体思路,为增强重建规划的科学性、针对性和可操作性,多次召集委内有关处室和州县政府专题研究,形成重建工作的总体要求、主要任务、具体项目、政策措施等核心内容,并指导重建规划文本的修改完善。三是加强对接论证,7月5日,邓长金副主任主持召开指导重建规划编制专题会议,11个省级有关部门、阿坝州政府及11个州级有关部门、茂县政府和委内13个处室对重建规划进行了深入研究讨论,提出了若干建设性意见。目前,省州县正在对重建规划实施项目和政策措施加强沟通衔接。
  下一步,我委将加强指导,会同省级有关部门全力帮助阿坝州进一步修改完善重建规划,核实确定重建项目,争取尽早出台实施。


来源:省实施西部大开发办公室综合处