省发展改革委(省铁路机场办)赴川南地区调研铁路建设情况

日期:2017年8月29日


  按照省委省政府“项目年”工作部署,为加快我省铁路建设征地拆迁和工程建设进度,确保完成2017年铁路建设目标任务,8月22日至24日省发展改革委(省铁路机场办)联合省铁投集团组成调研组赴川南地区开展铁路建设调研活动。
  调研组实地考察了自贡东站、泸县尖山坡隧道、内江三元沱江大桥、叙永县板栗林隧道等控制性工程建设情况,深入了解川南城际铁路和叙永至毕节铁路四川段征地拆迁工作开展情况及当前推进过程中存在的主要问题,并在泸州市组织召开座谈会。
  川南城际铁路对于完善区域内及区域间互联互通,推进川南城市群一体化发展意义重大。内自泸线(内江至自贡至泸州线)今年1-8月完成投资19.3亿元,占年度投资计划31亿元的62%。自宜线(自贡至宜宾线)前期工作推进顺利,力争10中旬完成施工咨询图,10月底完成工管中心现场审查。
  叙永至毕节铁路川滇段2015年底开工建设,目前工作推进顺利,今年1-8月完成投资3.15亿元,我省境内红线用地已全部交付,房屋拆迁已完成90%,有力的保障了铁路建设用地需求。
  调研组充分肯定地方政府在推进川南城际铁路和叙永至毕节铁路建设中所做的工作,并对下一步工作提出了要求。一是川南城际铁路公司和叙镇铁路公司要优化资源配置,落实工作责任,加强施工组织管理,力争完成更多实物工作量,确保完成年度投资计划。二是地方政府要进一步强化工作协调联动,重点抓好控制性工程、重要施工通道等作业面的征拆工作,确保在商定的时间节点交地,为工程建设提供用地保障。三是要把质量安全放在更加重要的位置,绝不允许重进度轻质量安全的现象发生,各参建单位要各司其职、各负其责,扎实做好工程质量安全工作,严防事故的发生。


来源:铁路建设管理处