我省参加全国利用外资工作电视电话会议并做经验交流

日期:2017年9月5日


  8月31日上午,国家发展改革委召开全国发展改革系统利用外资工作电视电话会议,传达了党中央、国务院关于利用外资工作的最新精神和要求,分析研判了当前利用外资的国际国内形势,安排部署了进一步抓好利用外资工作的重点任务。国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆出席会议并做了重要讲话。全国各省、自治区、直辖市、新疆建设兵团以及地市级政府相关副秘书长、发展改革系统负责同志参加了会议。省政府副秘书长赵卫平代表省政府参会。省发展改革委党组书记、主任范波及广东、安徽、大连、杭州等省市发展改革系统负责人介绍了本地利用外资情况和经验做法。
  会议要求各地要深入贯彻中央决策部署,进一步加强利用外资工作。一是加快各项政策落地落实;二是加大制造业和服务业引资力度;三是不断提高投资便利化程度;四是进一步放宽市场准入;五是切实给予外资准入后公平待遇;六是进一步优化政策法规环境;七是发挥好各类开发区外资集聚平台的作用。
  会议强调要把握近期工作重点:一是落实好国务院国发〔2017〕5号、国发〔2017〕39号两个利用外资文件;二是落实好《外商投资产业指导目录(2017年版)》、《自贸试验区外商投资准入特别管理措施(2017年版)》两个利用外资负面清单;三是落实好《外商投资产业指导目录(2017年版)》、《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年版)》两个利用外资鼓励目录;四是落实好国务院办公厅《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔2017〕7号)及开发区目录修订两个任务。
  范波主任发言介绍了我省近年来通过扩大利用外资推进供给侧结构性改革、推进经济结构调整与产业转型升级的有效做法和取得成效。下一步,我委将认真贯彻落实此次会议精神,当好省委、省政府对外开放和利用外资的参谋助手,做好统筹协调,努力推进全省利用外资工作迈上新台阶、取得新成绩,为加快建设美丽繁荣和谐四川、实现从经济大省向经济强省跨越提供重要支撑。


来源:利用外资和境外投资处