省发展改革委深入推进法治机关建设

日期:2017年9月18日


    为强化对发展改革中心工作的法治供给和法治保障,今年以来,省发展改革委多措并举,深入推进法治机关建设。
  一是抓制度建设,促内部管理。省发展改革委结合法治机关建设要求和工作实际,继续加强制度建设,制定出台了《四川省发展改革委工程建设项目招标事项核准管理暂行办法》《四川省发展改革委重大行政决策合法性审查规定》《四川省发展改革委社会稳定风险评估实施办法》《四川省发展改革委2017年法治机关建设行动计划》等政策文件,细化明确了任务分工和程序要求,进一步强化对重点工作和重要环节的管理和约束,实现用制度管人,按制度办事。
    二是抓学法用法,促素质提升。省发展改革委把干部职工学法用法摆在突出位置,将其作为规范行政行为、实现科学决策、提高依法行政水平的重要抓手。利用党组中心组、处级干部小集中学习等形式开展党内法规集中专题学习,提升“关键少数”的法治意识;通过“发展改革大家谈(四川)”开展法律知识专题讲座,增强干部职工法治观念;通过重大行政决策合法性审查和规范性文件制定备案,有效防范法律风险;通过编印法律知识小读本,积极营造良好的法治氛围。
  三是抓问题查摆,促工作落实。省发展改革委坚持问题导向,切实推进问题整改落实。针对企业投资核准管理,制定出台了《政府核准的投资项目目录(四川省2017年本》,省级层面核准项目较2014年以前累计减少70%左右。目前省、市、县三级审批、核准、备案的项目中,省级仅占1%、市级占7%、县级占92%,大部分项目实现了属地化管理;针对省级预算内资金管理,研究制定革命老区、农村产业融合发展等8个专项管理办法,促进项目规范管理,提高升级预算内投资使用效率;针对涉及“放管服”的政策文件,积极开展法规清理,及时提出修订和废止的意见。修改完善《加快推进“审批不见面”改革工作方案》,为企业和群众增便利;针对上半年行政复议、行政诉讼案件情况,认真进行梳理分析,深入查找行政行为中存在的问题,不断加强案件反馈通报力度,充分发挥行政复议、行政诉讼案件警示作用,有效提升依法行政水平。


来源:政策法规处