范波会见德国北威州经济部投促局局长雅克比一行

日期:2017年9月27日


  9月14日,省发展改革委党组书记、主任,省“一带一路”建设领导小组办公室范波会见了德国北威州经济部投促局局长雅克比博士一行,双方就四川与北威州加强经贸投资项目合作等相关议题进行了深入交流,并就2018年北威州与四川省友好省州关系建立30周年相关活动进行商谈。
  北威州是德国的经济中心,地区生产总值占德国国内生产总值的20%以上。德国最大的50家企业有19家总部位于北威州。北威州既有大型世界级工业企业,也有众多的行业领域的翘楚型中小企业。今年6月范波率我省代表团访问该州,拜会了北威州经济部、德国工商大会总部等,力推我省与北威州加强项目投资合作及我省“一带一路”经济基地建设。
  范波向德方介绍了国家“一带一路”国际合作高峰论坛后,我省推动川德合作的最新进展及在相关项目落地方面所做的工作,并表示随着国家节能环保工作的进一步强化,川德在新能源汽车、生物医药等方面的合作恰逢其时;中欧班列是连接川德经济最重要的途径,是国家推动的重点项目,四川今年的目标是开行1000列。同时,四川将充分利用北威州的展会优势,推荐更多优质川企赴德参展。范波指出,川德双方可以充分发挥北威州经济部与省发展改革委两个综合平台的作用,形成双方互动交流的长效机制,共同促进更多德国企业来川兴业,进一步推动中德、川德互利投资合作。
  雅克比表示,将把代表团此行获取的重要信息及时与德方企业沟通,宣传中欧班列的方便快捷,推动包括食品在内的德国产品对川出口。同时也欢迎更多的四川企业到北威州投资生物医药、电动汽车、自动化等。
  随团参加座谈的德国联邦铁路货运公司副总裁劳施纳先生介绍了德铁在中国的业务情况,他表示将结合四川的中欧班列发展目标,促进德铁在“一带一路”建设中发挥更大作用。世界第三大汽车零部件供应商采埃孚公司(ZF)主任张国斌介绍了该公司成都龙泉基地的情况,并希望进一步加强与四川在汽车安全系统方面的合作。纽伦堡工商会中国区负责人海尔特先生邀请范波主任赴纽伦堡访问,推动四川制造业与德国工业4.0研发基地纽伦堡的合作。
  外资处、产业处、西部办综合处、经贸处、能源局相关处室负责同志参加了座谈。



来源:利用外资和境外投资处