成贵铁路今日正式开始铺轨

日期:2018年1月5日


  1月5日上午,位于我省乐山市境内的新建成都至贵阳铁路魏家湾中桥的桥头位置,铺下成贵铁路全线第一对500米长钢轨,标志着成贵铁路四川段完成线下工程施工,正式进入铺轨施工阶段。
  成贵铁路是国家《中长期铁路网规划》八纵八横高速铁路主通道兰(西)广通道的重要组成部分,起于成都,途经眉山、乐山、宜宾、昭通、毕节,止于贵阳。线路连接西成高铁、贵广高铁、渝贵铁路、沪昆高铁,可形成西南、西北地区北连京津冀、南接珠三角的高速铁路大通道。
  今年,成贵铁路四川段将完成正线铺轨508.16km,站线铺轨24.35km、道岔铺设45组以及乐山站铺轨基地筹建等施工任务。全线预计2019年建成运营,我省境内段在路地双方的共同努力下有望提前建成,并作为250公里/小时“复兴号”动车组试验段,用于收集运行数据,以便研究制定“复兴号”动车组定型生产的中国标准。



来源:铁路建设管理处