浙川东西部扶贫协作和深化合作座谈会在蓉召开

日期:2017年1月9日


  1月5日上午,浙川东西部扶贫协作和深化合作座谈会在成都召开。省委书记王东明主持会议并作重要讲话,省委副书记、省长尹力,浙江省委副书记、代省长车俊出席会议并讲话。两省签署了浙川东西部扶贫协作和合作框架协议。
  长期以来,浙江省委、省政府以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,认真贯彻落实中央一系列决策部署,站在两个大局的战略高度,把对口帮扶四川作为一项重大政治任务抓好抓实,倾力帮助、倾情支持。从1996年起,浙江开始扶贫协作我省广元、南充2市,2008年汶川地震后积极支持广元青川县灾后恢复重建,援建结束后又继续开展对青川10年长效帮扶,2014年起按照国务院要求,开始对口支援阿坝州和凉山州木里县,2015年起每年安排资金1.5亿元、逐年递增5%,做了大量务实有效的工作,取得了丰硕成果。2015年8月两省在杭州签署了《深化浙川合作框架协议》,标志着双方交流合作步入了新的阶段。去年中央召开东西部扶贫协作座谈会后,浙江省委、省政府深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步加强工作领导、加大帮扶力度,推动扶贫协作工作深入发展。去年11月,两省在杭州召开座谈会,双方明确将我省乐山市马边县、峨边县、金口河区和宜宾市屏山县纳入新一轮帮扶,由嘉兴市海盐县结对屏山县、绍兴市越城区结对马边县、台州市椒江区结对峨边县、金华市浦江县结对金口河区,两省扶贫协作范围由原来的“1州2县”扩大为“1州6县(区)”。
  王东明书记代表省委、省政府,对浙江各级党委政府、浙江人民给予四川的大力支持和无私援助表示诚挚感谢。对下一步浙川扶贫协作和深化合作,东明书记提出了五点要求:一要集中力量解决脱贫攻坚中的重点问题,把让贫困群众住上好房子摆在首要位置,同时统筹抓好基础设施和公共服务设施建设;二要扎实抓好产业扶贫协作,带动促进贫困群众就业增收;三要加大教育、卫生等各方面人才交流培训力度;四要发挥两省各自优势,深化拓展多领域合作,实现互利共赢;五要创新体制机制和方式方法,推动扶贫协作工作落地落实。希望双方继续加强沟通对接,认真落实合作协议,坚定推动浙川两省扶贫协作和各领域合作深入发展。
  车俊代省长指出,浙江和四川互相学习、互相支持,近年来合作成果越来越丰硕,助推了两省经济转型升级。加强东西部扶贫协作是中央从全局出发做出的重大战略决策,浙江将认真贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,切实担起政治责任,高标准、高质量完成任务。浙江将主动配合四川各级党委、政府,扎实做好扶贫协作工作;充分发挥浙江民营经济发达、市场机制活等优势,结合四川资源、劳动力、旅游等优势,共同推动贫困地区增强内生造血功能,打赢脱贫攻坚战。当前是新旧动能转换的关键时期,车俊代省长希望两省互相支持、互相帮助,进一步健全合作机制,深化各领域合作,推动两省携手发展、共享发展。
  尹力省长强调,长期以来,浙川关系密切,交往交流频繁,合作基础扎实。下一步,四川将按照中央的统一部署和两省的既定安排,向更广范围、更高水平扎实推进各项协作合作工作。接受浙江对口帮扶的四川有关市(州)和县(区)党委政府要聚焦扶贫脱贫,切实肩负主体责任,主动与浙江方面加强对接,完善扶贫协作规划、措施和工作机制,推动各事项落地落实,取得更大成效。建议两省着眼未来发展,积极深化在产业、教育、科技、文化等领域的交流合作,拓展合作空间,共同开创优势互补、利益共享、合作共赢的全面长期战略协作合作局面。
  座谈会上,浙川两省发展改革委负责同志分别介绍了东西扶贫协作和两省深化合作推进情况以及2017年工作建议。省委常委、常务副省长王宁,省委常委、农工委主任曲木史哈,省直有关部门和有关受援市(州)、县(区)党委或政府负责同志,浙江省直有关部门负责同志参加了座谈会。1月3日下午到4日,尹力省长还陪同车俊代省长一行奔赴宜宾市屏山县、乐山市峨边县实地考察对接扶贫协作工作。


来源:民族地区经济处、引进外资项目办(民族地区经济处 采编)