我省召开2017年“项目年”工作电视电话会议

日期:2017年2月7日


  2月3日,省政府召开全省2017年“项目年”工作电视电话会议。省委副书记、省长尹力出席会议,省委常委、副省长王宁主持会议,省政府秘书长唐利民,副秘书长滕中平,省级有关部门、金融机构和部分重点项目业主单位主要负责同志在主会场参加会议。各市(州)人民政府主要负责同志和分管负责同志,市(州)发展改革委和相关部门负责同志,扩权强县试点县(市)人民政府和发展改革局主要负责同志在市(州)分会场参加会议。会上,尹力省长作了重要讲话,强调要贯彻省委经济工作会议和省“两会”精神,继续扎实抓好“项目年”工作,确保取得新的成效,省发展改革委主任范波同志通报了2016年全省“项目年”工作情况、2017年投资和重点项目安排情况及“项目年”活动工作方案。
  尹力省长指出,去年“项目年”工作取得积极成效,对全省稳增长、促改革、调结构、惠民生发挥了重要作用。省委省政府决定今年继续抓好“项目年”工作,不仅要巩固去年工作成果,而且要取得新的成绩,让“项目年”在全省经济社会发展中发挥更大作用。全省各级各部门要增强大局意识、责任意识,以时不我待的紧迫感,真抓实干,抓紧抓实“项目年”工作,为决胜全面小康、建设经济强省打下更加坚实的基础。
  尹力省长强调,今年“项目年”工作的目标是“见成效”。成效要体现在量上,要通过组织实施一大批项目,确保完成今年经济发展预期目标;成效更要体现在质上,要进一步强化工作聚焦和统筹,加快项目的组织推进,加快形成较完善的产业链和较集中的产业集群,切实提升项目工作水平。一是聚焦产业项目要“强”,围绕完善产业链、提升价值链要求,下大力气抓好先进制造业、现代服务业、农业农村和产业园区项目建设,确保在新增长点培育上见成效。二是聚焦基础设施项目要“进”,瞄准我省基础设施“短板”,继续抓好交通、水利能源、城镇、生态环保等领域项目工作,着力完善和提升基础设施功能,确保在发展条件改善上见成效。三是聚焦扶贫项目要“准”,因地制宜、因贫施策,突出重点难点,组织好贫困地区产业、基础设施、教育医疗等项目,把资金用在“刀刃”上,确保在加强民生保障上见成效。四是聚焦民间投资项目要“活”,进一步放宽市场准入,鼓励支持重点项目采用政府和社会资本合作模式,保护好民间资本合法权益,确保在民营经济发展上见成效。
  尹力省长要求,全省各地各部门要进一步强化组织领导,切实把“项目年”工作责任分解细化到每个岗位,扎实做好项目集中开工工作,分层分类、定点定向开展招商引资,着力打造一支懂专业知识、积极进取的项目管理队伍,创新项目融资、用地保障和政府服务,保障“项目年”工作有力推进,确保省委省政府决策部署落实到位。


来源:省重点办