浙川扶贫协作事项加快落实

日期:2017年5月16日


  2017年1月5日《浙川扶贫协作和深化合作框架协议》签订以来,我委加强与浙江省发展改革委沟通协调,强化对乐山、宜宾市及峨边、马边、金口河和屏山4县(区)的工作指导,加快推动两省扶贫协作具体事项落地落实,并取得初步成效。
  今年以来,我委主动加强对乐山市、宜宾市的工作指导,研究提出了与浙江省有关市之间的“一对一”扶贫协作框架协议和2017年年度协作项目建议计划。经两省协商,今年浙江省帮扶小凉山彝区4县(区)资金暂时按每县1300万元(含2016年300万元,共计5200万元)安排,主要用于改善贫困群众居住和生产生活条件,计划实施项目共计28项,主要涉及民生、产业、人才交流、劳务合作等方面,预计近期即将下达资金计划。同时,今年两省还将在园区共建、产业合作和招商引资等方面开展深入合作,促进两省交流合作更见成效。
  通过我委积极与浙江省有关方面沟通协调,宜宾市、乐山市主要领导先后多次带队赴浙江省及有关支援市(县、区)开展了工作对接,帮扶市原则同意与宜宾、乐山签署扶贫协作框架协议,并对今年扶贫协作的具体需求、项目内容和实施方式及双方深化合作事项初步达成了共识。目前,乐山、宜宾、广元分别与中国(浙江)农科院茶叶研究所签署战略合作协议,由后者指导推进宜宾川茶产业融合发展,帮助打造乐山绿茶(花茶)、广元黄茶基地名优茶生产线和茶叶品牌。浙江省就业局已在屏山组织召开两场专场招聘会,推荐了220名屏山富余劳动力到浙江就业。嘉兴市和海盐县原则同意依托屏山现有纺织工业园,合作共建屏山——海盐纺织扶贫产业园。援受双方在教育、医疗卫生、特色产业、人才培养等方面也在加强对接,力争取得实质性突破。
  下一步,我委将继续加强与浙江省发改委沟通协调,争取今年援助资金项目尽快到位落实。同时,会同省级相关部门,继续加强对乐山、宜宾市的工作指导,全力组织实施好各项帮扶项目,发挥最大经济效益、社会效益和政治效益,增强广大彝区群众的获得感和认同感。


来源:民族地区经济处