广东浙江对口帮扶我省藏区彝区今年投入5.32亿元

日期:2017年5月16日


  日前,随着年内最后一批浙江省扶贫协作我省彝区4县(区)项目计划的明确,2017年度广东、浙江两省对口支援我省藏区和扶贫协作我省彝区的资金项目正式确定,帮扶资金共计5.32亿元,其中涉及藏区3.7亿元,涉及彝区1.62亿元。
  2014年起广东省对口支援我省甘孜州,2015年起浙江省对口支援我省阿坝州和凉山州木里县,按每年每县1000万元逐年递增5%资金安排实施对口援建。工作启动以来,援受双方始终坚持向基层、民生和农牧民倾斜,已投入近10亿元资金,建成了上百个改善民生和产业扶持项目,工作取得显著成效。在两省分别编制印发“十三五”对口支援四川藏区规划的基础上,日前,广东省下达2017年对口支援甘孜州投资计划,今年安排项目95个、帮扶资金2.08亿元;浙江省安排项目82个、资金1.62亿元支持阿坝州和凉山州木里县。这些项目涉及教育、产业、智力、生态、基层组织等七大领域。
  按照2016年中央关于新一轮东西部扶贫协作工作安排部署,在省委、省政府推动下,我省大小凉山彝区15县(区)成功纳入新一轮东西部扶贫协作支持范围,按每年每县1000万元开展贫困群众住房建设,相关工作正加快落实,并已初见成效。从去年9月开始,广东省安排佛山市扶贫协作凉山州昭觉、布拖、美姑等11个贫困县,1.1亿元年度帮扶资金及时到位,1869户住房建设项目已完工1747户。今年初,佛山市下达了2017年对口扶贫协作凉山州计划,安排帮扶资金1.1亿元、实施1146户贫困户住房建设,计划在10月底前全部完工。
  与此同时,根据浙川两省相关座谈会精神,浙江省今年把马边、峨边、金口河和屏山4县(区)纳入浙川扶贫协作支持范围。今年帮扶资金按每县1300万元(含2016年300万元)安排,涉及28个项目,主要用于改善贫困群众居住条件,同时拟在园区共建、产业合作和招商引资等方面重点加强合作。


来源:民族地区经济处