成都经天府机场至自贡铁路可行性研究报告及天府机场段初步设计报告审查会在蓉召开

日期:2017年5月25日


  5月15日至20日,按照中国铁路总公司安排,成都经天府机场至自贡铁路(以下简称“成自铁路”)可行性研究报告及天府机场段(以下简称“机场段”)初步设计报告审查会在成都召开。我省相关部门和市(县)以及成都铁路局、省铁投集团、中铁二院等单位参加了会议。
  会上,中铁二院对成自铁路可行性研究和机场段初步设计作了汇报,各参会单位发表了意见。会议经分组讨论、大会总结等程序,专家组及与会各方一致认为,成自铁路可行性研究报告调研充分、分析客观、结论可行,项目定位为国家高速铁路网“八纵八横”通道中京昆通道的重要组成部分,也是成都与重庆间第二高速客运通道,还是成都(天府新区)与贵州、华南等地区间的客运辅助通道。审查同意成自铁路按双线350公里/小时标准设计,线路从成都东站出发,经天府站、天府国际机场、资阳、资中、威远,引入自贡东站,正线全长约179km。天府机场站为成自铁路新设客运中间站,规模按2台6线布置,机场段工程正线长度7.84公里。
  铁路总公司在综合专家组审查意见基础上,对下一步工作提出要求:一是要以天府站、天府机场站和自贡东站等重要节点作为线路控制点,优化线路走向方案,合理设置站点;二是要尽早确定项目业主单位,加大站场周边土地开发规划工作力度;三是要加强该项目与天府机场、相关高速公路建设的协调工作,细化设计方案。
  下一步,我们将加强与有关部门的沟通协调,积极主动解决项目前期工作出现的问题,配合设计单位按照专家审查意见,抓紧修编完善成自铁路可行性研究报告和机场段初步设计报告,争取铁路总公司尽快出具审查意见,力争2017年底具备开工条件。


来源:铁路建设综合处