省发展改革委(省铁路机场办)召开新建铁路项目前期工作推进会议

日期:2017年8月21日


  为加快推进我省新建铁路项目的前期工作,2017年8月18日,省发展改革委(省铁路机场办)在成都召开了渝昆高铁(四川段)、西宁至成都铁路(四川段)、成都至自贡至宜宾铁路三个新建铁路项目前期工作推进会议,铁路沿线有关市州铁建办、成兰铁路有限责任公司、省铁投集团、中铁一院、中铁二院等单位和部门参加了会议。
  渝昆高铁、西宁至成都铁路两条新建铁路是国务院列入今年35个新开工的项目,成都至自贡至宜宾铁路是今年开工储备项目。目前,三个新建项目前期工作进展总体顺利,项目规划选址、用地预审、节能评估和社会稳评分析均按时间节点有序推进。为进一步加快推进项目前期工作,力争实现年底前开工建设的目标任务,省发展改革委(省铁路机场办)要求,一是成兰铁路有限责任公司、省铁投集团要切实履行项目业主责任,主动牵头推进项目各项前期工作,根据有关规定尽快完善公司组建工作,按照《中国铁路总公司关于进一步加强铁路建设项目征地拆迁工作和费用管理的指导意见》(铁总计统〔2017〕177号)精神,尽快与沿线市州政府签订征地拆迁工作和费用包干框架协议;二是各沿线市州政府要积极配合项目公司完成前期要件准备工作,并做好征地拆迁工作和费用包干框架协议签订工作;三是设计院要按照最新要求,加强项目可研深度的研究,进一步细化征地拆迁费用的范围和金额,以便后续工作的开展。


来源:铁路建设综合处