推荐四川 走向世界 四川代表团应邀参加世界银行举办的韧性城市建设金融会议

日期:2017年11月21日


  11月6日至10日,世界银行在泰国首都曼谷举办了“韧性城市建设金融会议”,来自全球18个国家的26个城市代表参加了会议,由四川发展改革委和德阳市韧性城市项目负责人组成的四川代表团是唯一参会的中国团组。
  韧性城市建设项目是世界银行最新推出的创新项目,核心内容是世界银行将以“一站式”服务的模式,对城市评估—建设规划—项目鉴别—解决方案等项目设计全过程提供专业咨询,并着重引入PPP模式、土地价值捕获等多种融资方式,提升城市韧性基础设施建设能力,实现城市可持续发展。
  会议对韧性城市概念做了更广泛的扩展,提出当前城市发展所面临的共同冲击和压力,既包括慢性压力,如失业率居高不下、公共交通系统效率低下、环境污染等,也包括急性冲击,如地震、洪涝、疫情、恐怖袭击等。世界银行韧性城市项目,旨在通过制订和实施韧性计划及提供技术支持与资源,帮助入围城市打造韧性,以提升城市抵御外来冲击和灾害的能力。为全球城市发展提供可复制、可推广的实践经验。

 
  会议期间,世界银行城市区域发展与灾害管理韧性建设局萨摩赫局长会见了四川代表团一行,双方就韧性城市建设、世界银行与四川开展务实合作进行了会谈。代表团向世界银行介绍了四川省在基础设施建设、产业发展、防灾减灾、循环利用、绿色环保等方面的有关情况,以及四川省与世界银行合作项目的最新情况。提出希望通过世界银行这个平台,进一步加强与国际金融机构的合作与交流,为四川建设提出更多的意见和建议。萨摩赫局长表示,世界银行将一如既往关注四川,利用世界银行所掌握的先进技术与经验,为四川城市做出具体的投资计划,并可引入更多的咨询服务机构和投行,为四川提出综合的融资解决方案,加强城市韧性建设能力,期待与四川开展更好、更深入、更广泛的合作。
  自上世纪80年代四川与世界银行开展合作以来,目前全省共计已有53个世行贷款项目,累计使用世行贷款36亿美元,占世行在华贷款额度的5.88%,是我国使用世行贷款最多的省份。此次会议后,德阳即将成为世界银行韧性城市项目首批入选城市。
  下一步,省发展改革委将邀请世界银行专家组到四川专题推介韧性城市建设项目,帮助指导德阳和省内其它城市引入国际资金和国际先进咨询服务,力争使我省有更多的城市能够与世界银行及其国际伙伴建立合作关系,通过推荐项目,引入期限长、利率低的资金,支持我省重大城市基础设施、生态环境治理等项目建设,努力将省内各城市建设成为承载力更强、发展后劲更足、发展环境更优、城市管理更好的城市,不断增强城市抗击急性冲击和慢性压力的能力,汇聚强大合力进一步提升韧性城市建设的质量和效益,促进我省经济社会可持续发展。


来源:利用外资和境外投资处