四川省重大建设项目稽察办深入开展易地扶贫搬迁稽察“回头看”

日期:2017年11月23日


  今年5月,国家发展改革委稽察组对乐山市马边县和沐川县易地扶贫搬迁工程进行了专项稽察。为落实整改效果,推动易地扶贫搬迁工程顺利实施,11月中旬,省稽察办赴马边县开展易地扶贫搬迁专项稽察“回头看”工作,对稽察问题整改工作进行全面复查,并对峨边县易地扶贫搬迁工程进行了跟踪稽察。
  省稽察办严格对标国、省政策要求,坚持问题导向,对照精准识别、质量安全、资金安全、人均住房面积不超过25平方米、户均自筹资金不超过1万元、拆旧复垦、后续帮扶等方面的政策规定,采取查阅资料、实地查验、走访搬迁群众等形式,逐一核查马边县问题整改落实情况和峨边县政策执行情况。从核查情况看,马边县高度重视整改工作,整改措施切实可行,整改效果达到要求;峨边县政策执行到位,推进力度较大,未发现突破底线和红线问题,但仍存在基础设施条件较差、多数贫困户脱贫增收难等问题。针对峨边县存在的问题,省稽察办要求当地相关部门,要以党的十九大会议精神为指引,全面落实易地扶贫搬迁政策;坚持顶层设计与基层智慧相结合,扶贫与扶志、扶智相结合,加强劳务培训,培育本地产业,推进移风易俗,因地制宜,自力更生,主动作为,持续加大后续帮扶力度,下绣花工夫搞好深度贫困区的后续脱贫工作。


来源:省重大建设项目稽察特派员办公室