省稽察办赴浙江考察项目协同监管工作

日期:2017年11月27日


  为切实加强四川省中央预算投资项目综合监管、构建重大项目纵横联动协同推进机制,进一步提升我省投资建设项目事中事后监管的信息化水平,近日,省稽察办派出考察组赴浙江省考察学习相关方面工作的先进经验做法。
  通过座谈交流了解到,浙江省在协同推进项目监管中有以下两个方面的做法值得我们学习和借鉴。一是顶层设计完善。在已颁布《浙江省政府投资项目管理办法》、《浙江省重点建设项目管理办法》两个省政府令的基础上,浙江省于2015年又颁布了《浙江省重大建设项目稽察办法》,在制度设计上实现了“三令”齐全、相互衔接,强化了项目协同监管的力度,突出了稽察机构的权威。二是监管手段先进。不断完善和拓展《浙江省投资项目信息管理系统》功能,实现了项目全覆盖、过程全监管、责任全系统的监管目标,全面地提升中省预算内投资项目事中事后协同监管的能力、水平和质量、效率。三是稽察队伍精干。省稽察办为正处级机构、编制9人、负责稽察工作的计划、协调、保障,在2名副厅长级稽察特派员的领导下开展现场稽察工作,较好地发挥了稽察工作的权威;结合“双随机一公开”工作,推动全省稽察人员的业务培训和统筹使用,形成了协同监管的合力。
  通过这次学习考察,省稽察办将结合自身实际情况,积极推进中省预算内投资项目事中事后监管的制度建设、能力建设、平台建设,着力构建重大项目纵横联动、协同推进的工作机制,为进一步贯彻落实党的十九大和省委十一届一次全会等重大会议精神、充分发挥项目投资在稳增长惠民生重要作用而做出应有的贡献。


来源:省重大建设项目稽察特派员办公室