省发展改革委组织召开全省涉企经营服务性收费清理规范工作协调会

日期:2017年8月25日


  为进一步推进涉企经营服务性收费清理规范工作,8月24日,省发展改革委组织召开全省清理规范涉企经营服务性收费联合工作机制会议,小结我省前一阶段贯彻落实国家清理规范涉企收费部署要求开展主要工作,沟通交流清理规范工作中的一些情况和问题,研究相关工作措施。省清理规范涉企经营服务性收费联合工作机制组长单位、副组长单位、10个成员单位的分管领导和相关人员,以及11个行业协会学会负责同志参加会议。

 
  会上,省发展改革委、财政厅、省经济和信息化委、民政厅等成员单位介绍了前一段时间推进清理规范工作推进情况。省价格监督检查与反垄断局汇报了开展清理规范涉企经营服务性收费专项检查工作情况。部分业务主管单位和行业协会学会负责同志就做好清理规范工作作了表态发言。

 
  受联合工作机制组长、省发展改革委主任范波同志委托,副主任梁武湖作会议总结讲话。他指出,我省涉企收费总体情况较好,国家关于金融领域、铁路货运、进出口环节、人才流动等环节的收费政策均得到贯彻落实,停收、减免政策基本执行到位,但一些行业协会商会收费不规范、清理不彻底等问题仍不同程度地存在。他强调,清理规范涉企经营服务性收费是国务院交办的一项重大任务,涉及的主体多、范围广、时间紧、任务重、难度大。随着各项改革不断向纵深推进,我省涉企收费清理规范工作任重道远,要真正做到改革推进到哪里,清理规范就跟进到哪里。针对存在的问题,下一步要采取有力措施,坚决落实党中央、国务院关于清理规范涉企收费、减轻企业负担相关工作指示要求,不断巩固清理规范成果,继续坚持清理与规范相结合、清理与查处相结合、清理与整改相结合,确保清理规范工作取得新的成效,进一步切实减轻企业负担,为实体经济发展创造良好环境。


来源:收费管理处