四川省发展和改革委员会关于核定武都引水工程灌区农业用水骨干工程供水价格的通知(川发改价格〔2017〕554号)

日期:2018年1月2日


四川省绵阳武都引水工程建设管理局,各有关市发展改革委:
  为贯彻落实《国务院办公厅关于农业水价综合改革的意见》(国办发〔2016〕2号)、国家发展改革委等五部委《关于扎实推进农业水价综合改革的通知》(发改价格〔2017〕1080号)和《四川省推进农业水价综合改革实施方案》,按照省发展改革委《关于加快建立健全农业水价形成机制的通知》(川发改价格〔2017〕455号)有关规定,结合武都引水工程灌区农业水价综合改革试点情况,为做好灌区供水价格改革,经研究,现将武都引水工程灌区农业用水骨干工程供水价格通知如下。
  一、按照“先建机制、后建工程”的原则,农业水价逐步达到运行维护成本水平和实行分类水价、超定额累进加价的要求,对于已实施农业水价综合改革且供水计量设施齐备的武都引水工程灌区,农业用水骨干工程供水价格为:在用水定额内,水稻、小麦、玉米、油菜等粮油作物水价每立方米0.12元,经济作物、养殖业和其它用水水价每立方米0.13元。定额标准按照四川省水利厅、四川省质量技术监督局《四川省用水定额(修订稿)》(川水发〔2010〕4号)执行。
  二、我省农业供水终端价格由骨干工程供水价格和末级渠系供水价格两部分组成,请武都引水工程灌区所涉县县级价格主管部门抓紧核定末级渠系水价,同时按要求行文明确武都引水工程灌区农业供水终端价格,并抄送省发展改革委。
  三、武都引水工程灌区农业供水终端价格实行超定额用水实行累进加价制度。超定额10%及以内部分,终端水价每立方米加价0.02元;超定额10%以上的部分,终端水价每立方米加价0.04元。加价收入由国管水利工程与末级渠系水利工程对半分成。
  四、水费计收方式。水费征收主体为国管水利工程管理单位和农民用水户协会。四川省绵阳武都引水工程建设管理局按经过计量的供水量和核定的骨干工程水价标准,向灌区所涉农民用水户协会收取水费;农民用水户协会负责按供水量和终端水价标准向农民用水户收取水费。收取水费时间为每年6月底前和11月底前。
  五、请四川省绵阳武都引水工程建设管理局及各地价格主管部门将上述规定公示到农业水价综合改革项目区农民用水户协会及相关村社,并宣传到农户。
 
                                             四川省发展和改革委员会
                                                2017年11月9日


来源:资源和环境价格处