猴子岩水电站首台机组投产发电

日期:2017年1月5日


  2017年1月1日,由国电大渡河公司投资建设的四川大渡河猴子岩水电站首台机组正式投入商业运行。
  猴子岩水电站位于四川省甘孜州康定市境内,是大渡河干流水电规划28级开发方案中第10个梯级电站。电站总装机容量170万千瓦(4×42.5万千瓦),建成后年发电量70亿千瓦时,工程总投资192亿元,具有季调节性能,是国家及四川“十三五”规划建设的重大工程,
  电站大坝为世界第二高混凝土面板堆石坝,最大坝高223.5米。工程于2005年10月开始筹建,2011年11月核准并开工建设,历经11年艰辛努力,攻克了高陡深窄河谷高面板堆石坝宽高比小拱效应突出、高地应力地下洞室群施工难度大等技术难题,实现投产发电目标。2016年11月15日下闸蓄水,2016年12月30日21时58分圆满完成72h试运行。
  猴子岩水电站的投产,对提高我国清洁能源比重、促进节能减排,把我省建设成为国家优质清洁能源基地及“西电东送”水电基地,促进地方经济社会发展都具有重要意义。