王宁常务副省长到四川电力交易中心调研

日期:2017年7月14日


  7月14日上午,王宁常务副省长到四川电力交易中心有限公司和国网四川省电力公司调度中心进行了调研。调研过程中,王宁常务副省长一行参观了交易中心和调度中心的软、硬件建设情况,听取了四川电力交易中心相关负责同志对电力交易中心成立和运行情况,以及近期省内、省外两个市场交易情况的汇报。


  
  王宁常务副省长充分肯定了四川电力交易中心取得的成效,指出电力交易平台的建设符合国家和省委、省政府的电改要求,贯彻了“管住中间、放开两头”的电改精神,对促进我省清洁水电消纳、推动我省电力产业发展起到了重要作用。下一步,希望四川电力交易中心充分利用自身软、硬件优势,结合我省电力市场实际情况,采取针对性措施,丰富产品种类,规范交易流程,进一步促进我省水电消纳。


  2016年5月12日,四川电力交易中心有限公司正式挂牌成立,主要负责省内电力市场交易管理,同时配合北京交易中心开展四川水电外送工作。具体负责电力交易平台的建设、运营和管理,编制交易实施方案和细则,组织市场交易,汇总市场主体双边合同,制定交易计划,提供结算依据,提供市场主体(含电网企业、发电企业、售电企业、电力用户)注册服务,披露市场交易信息。目前,四川电力交易中心已基本构建起以交易平台为支撑,市场管理、方案设计、交易组织、交易结算、信息披露“五位一体”的运营模式,逐步形成了二种交易方式、三大市场政策、四个交易周期、十一类交易品种的“23411”市场体系。今年1-6月,电力交易中心实施市场化交易电量285.69亿千瓦时,同比增长33.33%,其中直购电243.83亿千瓦时,同比增长33.74%。累计降低企业用电成本36.29亿元。
    省政府副秘书长滕中平、省发展改革委主任范波、省经信委总经济师黄朝阳、四川能源监管办副专员何淑兰、省能源局副局长李明騄陪同调研。


来源:电力处