探索低风速风电开发新技术 开创分散式风电发展新局面——全国低风速与分散式风电开发论坛在株洲举行

日期:2017年7月19日


  近日,由中国可再生能源学会风能专业委员会主办、中车株洲电力机车研究所有限公司风电事业部承办的全国低风速与分散式风电开发论坛在湖南省株洲市举行,除国家能源局、国家气象局外,我国东南部地区的20个省(市)和近70个地方市、县能源主管部门都派代表参加了此次研讨会。论坛围绕“低风速风电”和“分散式风电”两大主题,深入探讨了我国中东部和南方地区风电开发存在的机遇与挑战。
  随着风能开发技术进步和设备制造水平提升,我国风能开发呈现出四种明显的趋势。一是从地域角度看,由北向南转移发展,南方地区替代北方成为风能开发的主要区域;二是从风资源角度看,呈现出由高到低的转变,可利用资源风速越来越低(最低已到4.5米/秒,利用小时数达2000小时左右);三是从风机设备角度看,呈现出机型大型化趋势,叶片更长更大,塔筒高度更高;四是从资源利用角度看,就地消纳的分散式接入风电已成为未来风电开发的重点方式。
  会议认为,当前风电开发仍然还存在部门协调、用地等方面的困难和问题,但我国中东部和南方地区有着充足的风资源可供开发,目前开发量只占到经济可开发资源量的7%,低风速风电开发大有可为。
  会议举行了三场高峰论坛,分别以“协调发展不是口号”、“技术与成本的天平”、“分散式风电—县域经济的新引擎”为主题,探讨了政策协调机制的搭建、创新风电开发方式、寻找定制化技术与降低成本之间的平衡、分散式风电开发的一站式服务方案等内容。此外,企业代表还以“低风速风电技术”和“低风速风场设计”为主题,围绕低风速环境发电机技术、山地低风速风电场设计解决方案、智能化运维等议题进行了交流。


来源:新能源和可再生能源处