绿证交易正式拉开序幕 绿色消费开启崭新时代——我国绿色电力证书自愿认购启动仪式在京举行

日期:2017年7月19日


  近日,国家能源局在京组织召开绿色电力证书自愿认购启动仪式,并举办“推广绿证自愿认购暨首届中国绿色电力高峰论坛”。至此,全国范围内的绿色电力证书认购交易正式拉开序幕。
  绿色电力证书是一种电力凭证,根据国家可再生能源信息管理中心6月27日发布的《绿色电力证书自愿认购交易实施细则(试行)》,按照1个绿证对应1兆瓦时结算电量标准,发电企业可向国家可再生能源信息管理中心申领绿证,核发后可在中国绿色电力证书认购交易平台出售,各级政府机关、企事业单位、社会机构和个人均可认购。
  在绿证展开自愿认购交易的第一天,陆上风电和光伏地面电站作为交易范围内的两种可再生能源电力,交易比例出现了严重失调。对于绿证价格的差异,水电水利规划设计总院副院长易跃春解释,风电与光伏目前建设成本不同,导致其所需要的补贴额度不同,进而绿证价格也不一样,其所处的资源区以及随着技术进步带来的成本差异等因素,也导致了同类型绿证价格的不同。在自愿阶段,我国的绿证价格考虑以市场定价为基础,但不高于相应的国家补贴标准;发电企业出售绿证后,相应的电量不再享受电价补贴;从购买者而言,这是其为支持绿色能源发展所付出的额外成本,不可以抵消电费。
  原则上来说,“绿色电力”不仅指陆上风电和地面光伏电站,还包括海上风电、生物质能等其他非水电可再生能源。现阶段,应先培育这个市场,未来随着产业发展及技术进步,再考虑将其他可生能源逐步纳入核发对象。此外,水电也属于可再生清洁能源,省能源局已多次向国家能源局汇报衔接,恳请将四川清洁能源在全国更大范围内消纳,并纳入绿证交易,国家能源局表示将给予积极支持。未来国家有可能会将水电纳入绿证交易范围。


来源:新能源和可再生能源处