雷开平副主任与苹果公司全球副总裁Rory Sexton座谈

日期:2017年9月4日


    8月29日,省经动办主任兼委副主任、党组成员,省能源局局长雷开平接待了来我委访问的苹果公司全球副总裁Rory Sexton先生、苹果清洁能源项目总监Katie Hill女士一行4人,就苹果公司关注的新能源发展趋势、风电光伏发电市场化交易相关政策等进行了座谈。
  苹果公司是世界著名的电子科技产品公司,由史蒂夫?乔布斯、斯蒂夫?沃兹尼亚克等人于1976年4月1日创立,总部位于美国加利福尼亚州硅谷的库珀提诺市, 2017年《财富》世界500强排行榜列第9名。2015年,苹果公司与太阳能电池板制造商SunPower及天津中环半导体股份有限公司共同投资,开发建设了位于我省阿坝州若尔盖县和红原县的 2个太阳能光伏电站,每年可生产1.3亿度太阳能电力。
  雷开平在座谈中指出,苹果公司在四川投资光伏产业,符合四川未来发展清洁能源的战略趋势,不仅增加了清洁能源供应,而且对高科技企业的发展起到了引领作用,苹果的光伏项目对我省光伏电站建设,特别是环境保护也起到了良好的示范作用。雷开平表示,四川发展新能源的空间和潜力巨大,我省风电光伏在保障性收购的基础上,将进一步推动电价的市场化改革,注重价格调整的相对稳定性,吸引更多的国内外企业来川投资新能源领域,更好地推动四川清洁能源的发展。
  Sexton先生感谢省发改委对四川能源发展相关政策的详尽解读,他非常赞赏四川作为中国能源大省在推动能源价格市场化方面所做的积极工作,表示将充分利用苹果公司在四川的人力和供应链资源,配合公司在中国进行的产业布局,促进苹果公司在四川的更好发展。他希望通过此次交流加强苹果公司管理层与我委在政策上的沟通和项目上的对接,共同推动四川清洁能源战略的实施,促进互利共赢。
  资源环境价格处、能源局新能源处、外资处负责同志参加了座谈。省投资促进局易旸副局长出席了座谈交流。


来源:利用外资和境外投资处