中美“2+2”清洁能源论坛在成都举行

日期:2017年9月12日



  9月10日,由四川省人民政府、美国华盛顿州政府、中国清华大学、美国华盛顿大学四方主导的中美“2+2”清洁能源论坛在成都科学城菁蓉中心举行。四川省政府副省长朱鹤新、华盛顿州副州长哈比布,清华大学副校长尤政、华盛顿大学林副教务长林斯特荣出席论坛并致辞,共同见证了清华四川能源互联网研究院与华盛顿大学共建清洁能源联合研究中心备忘录、与华盛顿大学国际科研种子基金合作协议的签字仪式。四川省发展改革委党组书记、主任范波,省能源局局长雷开平,天府新区成都管委会主任刘任远等部门领导和企业家出席论坛。

 
  “2+2”合作四方一致认为,2015年9月,四川省政府、清华大学与华盛顿州政府、华盛顿大学签署《关于气候智慧型/低碳城市合作备忘录》(简称中美“2+2”合作)以来,合作四方以清华大学和华盛顿大学在清洁领域的技术优势和研究为纽带,依托清华四川能源互联网研究院,在低碳能源、可再生能源等领域加强产业发展、技术转移合作,取得了初步成效,今后将进一步加大交流合作力度,推动各方在清洁能源等领域开展更广泛、更深层次的合作,努力取得更多成果,为推动绿色低碳发展,应对全球气候变化作出积极贡献。

 
  来自清华大学、华盛顿大学、电子科技大学、中国建筑西南设计院等高校和科研院所的专家学者以及东方电气集团、中国水电投资集团等能源行业人士齐聚一堂,围绕低碳电力技术发展趋势、加快清洁能源创新、储能与新材料、智能电网、低碳建筑与智能交通等开展了主旨演讲或分论坛讨论。


来源:能源局综合处