推动农业供给侧结构性改革取得新进展

日期:2017年2月8日


  省委、省政府近日印发《关于以绿色发展理念引领农业供给侧结构性改革切实增强农业农村发展新动力的意见》。这是2004年以来,省委、省政府连续第14年以省委一号文件形式部署“三农”工作。

  这份近1.4万字的《意见》分5个部分37条,包括优化产品结构,培育“川字号”特色农产品品牌;优化产业结构,全面拓展农业供给多种功能;强化农业供给物质支撑,加强农业农村基础设施建设;持续深化农村改革,激发农业农村发展内在活力;毫不松懈打赢脱贫攻坚战,全面推进以“四个好”为目标的幸福美丽新村建设。《意见》指出,当前农业主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,矛盾主要方面在供给侧。必须以推进农业供给侧结构性改革为主线,调整优化农业产品、产业和经营结构,增强农业农村发展新动力,不断提升农业供给效率和竞争力,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。

  2017年,我省将围绕农业增效、农民增收、农村增绿,加快培育优势特色产业,推进农村一二三产业融合发展,加快以“四个好”为目标的幸福美丽新村建设,改善农业农村生产生活条件,全力推进脱贫攻坚,激发农村各类资源要素潜能,推动农业供给侧结构性改革取得新进展、农业农村发展迈上新台阶,实现农林牧渔增加值增长3.5%,农民人均可支配收入增长9%。

  《意见》既贯彻中央精神又突出四川特色,政策指向明确,工作举措务实,如结合四川实际,强调培育“川字号”特色农产品品牌和多种新产业新业态;针对有效供给不足,提出发展安全农产品、优质专用农产品、特色个性农产品和功能农产品;明确全面开展农村集体资产清产核资等新政策新举措。(来源:四川日报 记者 李淼)


来源:省政府网站