民营企业“走出去”成功拓展融资渠道 ——鹏博士电信传媒集团境外成功发行5亿美元债券

日期:2017年6月13日


  近日,鹏博士电信传媒集团股份有限公司经国家发展改革委备案,顺利完成境外发行美元债券5亿美元,成为我省首家通过境外发行美元债券成功实现境外融资的民营企业。对助推民营企业拓展融资渠道,开展国际产能合作具有重大示范意义。
  鹏博士电信传媒集团股份有限公司,成立于1985年1月17日,主营计算机软件、通信产品开发、生产和销售;计算机系统集成工程、技术服务,因特网接入、数据中心等业务。目前,该公司已是为全国最大民营宽带运营商,有累计网络覆盖10300万户、在网用户1300万户,业务覆盖国内城市206个,资信情况良好。截至2016年9月30日,公司资产总计201.31亿元、净资产60.75亿元、净利润6.07亿元、资产负债率69.58%。本次该集团通过香港子公司在新加坡交易所间接发行5亿美元高级无抵押债券,期限3年、利率5.05%,成功为公司纳入国家信息基础设施三年行动方案的境外项目完成低成本融资,合理规避汇率风险。
  本次鹏博士境外成功发行美元债券实现境外融资,不仅对于支持该公司全球化战略布局,打造中国民营电信传媒企业的国际化领航者地位具有重要意义,也对我国深入实施“宽带中国”,以创新驱动发展为引导,优化产业结构,把握信息通信技术变革趋势,以及利用信息技术对外传播中国文化都将起到积极作用。


来源:利用外资和境外投资处