2017年深化泛珠三角区域合作省(区)部际协商会议召开

日期:2017年9月28日



  为务实推进泛珠合作各项重点工作落实,加强国家层面对泛珠区域合作的指导和支持,在9月25日举行的2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议期间,国家有关部委、泛珠合作各方共同召开2017年深化泛珠三角区域合作省(区)部际协商会议,协调建设高铁经济带和推动设立泛珠三角区域合作基金等重大事项。会议由湖南省省长许达哲主持并介绍需要协调和说明的事项。
  会上,江西省省长刘奇通报了2016年度泛珠三角区域合作省(区)部际协商会议议定事项进展情况。国务院办公厅、国家发展改革委、商务部、国务院港澳办、国务院发展研究中心、中国铁路总公司、国家开发银行以及泛珠各省区行政长官围绕协商议题进行了互动讨论。与会各方一致认为,建设高铁经济带和设立泛珠合作基金有利于进一步贯彻落实《国务院关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》,加快泛珠区域推进国家“一带一路”和粤港澳大湾区建设,进一步促进泛珠区域内人员往来和经济联系,为区域协同发展创造更加有利的条件。
  目前,泛珠区域内已经形成了较为成熟的粤桂黔高铁经济带、湘黔高铁经济带。其中粤桂黔高铁经济带即将以“一带三园”(高铁经济带、广东园、广西园、贵州园)的形式申报国家级跨区域合作试验区,为全国高铁经济带建设提供经验探索。下阶段,泛珠合作各方将加强与国家发展改革委、中国铁路总公司的对接,加快建设泛珠区域内铁路项目和综合交通枢纽,编制泛珠区域高铁经济带发展规划,以及建设泛珠区域国家级高铁经济带合作示范区。
  2016年泛珠三角区域合作省(区)部际协商会议首次提出设立泛珠三角区域合作基金,取得与会各方一致同意并达成合作共识。目前,国家开发银行已提出具体实施方案,下一步拟在国家发展改革委、泛珠合作各方政府及国家开发银行的支持和指导下,由国家开发银行全资子公司国开金融有限责任公司牵头,加快推进泛珠三角合作基金实施。
  省(区)部际协商会议作为国家层面和泛珠各方共同推进泛珠合作发展的长效机制,在2016年泛珠区域合作行政首长联席会议首次召开以来,已列入泛珠区域合作行政首长联席会议的重要活动。
  省委副书记、省长尹力出席会议并讲话,副省长彭宇行,委党组成员黄河副主任列席会议。


来源:省引进外资项目办公室