《农村产业融合在四川系列经典案例》之三:苍溪红心猕猴桃实现全产业链深度融合

日期:2017年11月6日


  一、基本情况
  苍溪县是世界红心猕猴桃原产地、“中国红心猕猴桃之乡” 、全国出口猕猴桃质量安全示范区,猕猴桃产业现已成为苍溪县经济发展的重要支柱产业。四川华朴现代农业股份有限公司(以下称华朴公司)是一家集红心猕猴桃等高端水果种植、品种创新培育、精深加工、仓储物流于一体的综合现代农业集团公司。华朴公司在苍溪、昭化、绵竹等地建有红心猕猴桃产业园区17个,加上协约种植大户和家庭农场,种植面积达8万亩,建成万吨气调保鲜库群、3万吨猕猴桃专用有机肥生产工厂、万吨猕猴桃采后处理中心、年产值 10亿元的猕猴桃精深加工中心和“中国苍溪红心猕猴桃金融交易中心”,总资产达46646.46万元,年利润3193.42万元,带动就业12000人,现已成为中国最大的红心猕猴桃全产业链企业。
  二、主要经验和做法
  (一)整合优势资源,打造完整产业链。
  做实一产业,发展“三化”猕猴桃种植基地。一是种植规模化,扩大稳定货源(猕猴桃鲜果)供应;二是管理智慧化,公司自行研发智慧农业管理ERP系统及移动终端APP,全程推行数据化、智慧化种植管理;三是经营公司化,农户通过利益联结机制与龙头企业结成利益共同体,形成稳定产业链,公司化经营。
  做强二产业,建设现代化猕猴桃物流加工产业园。一是引进全球顶尖级新西兰COMPAC公司智能分选系统,提升生鲜产品商品标准化。二是开辟原浆线、PET饮料无菌线、酵素生产线、NFC生产线等一流精深加工生产线,深度挖掘潜在价值。三是建成总面积30416平方米容量达1万吨的猕猴桃保鲜气调库,保鲜时间提高到3—5倍,延长产品销售期。
  做活三产业,构建销售渠道培养消费习惯。一是结合“全国电子商务进农村综合示范县”创建工作,建成“京东苍溪特产馆”和100多个乡村电商服务站,建成全国首个集期货交易、实体交易、电子商务于一体的中国红心猕猴桃交易会展中心。二是推行私人订制和以会促销。与华润万家、天虹等知名企业合作,为高端消费人群个性化订制苍溪红心猕猴桃;举办全国猕猴桃研讨会、苍溪红心猕猴桃国际订货会、采摘节,促进宣传和销售。三是充分利用猕猴桃种植园区自然资源,开发田园乡村旅游项目,目前已建成梨博园AAA级旅游景区1个、柳池红心猕猴示范园AAA级旅游景区1个以及天新现代农业园区等AA级旅游景区5个。
  (二)创新利益共享机制,促进产业深度融合。
  坚持按贡献率分配、按资分配、按劳分配相结合的原则,坚持二三产业相对较高收益与农业产业共享的原则,创新“四保四分红”农民利益联结机制,强化产业链紧密联结。即保农户土地租金,保贫困农民基地务工,保零投入创业,保果品订单收购,订单收购后销售利润二次返利分红,农户投资经营保底分红,果品存储增值分红,财政资金、集体资产农村资源收益分红。
  (三)重科技,提品质,树品牌,出效益。
  强化科技支撑,确保核心竞争力。完善科技支撑平台,加强科研单位、大专院校、农民专业合作社与四川华朴公司之间的合作,建立国家级红心猕猴桃产业技术研究院。加强猕猴桃种苗质量监管和服务,建设采穗圃,实行定点供穗、定点育苗生产,保障优良穗条供应。加强专业人才队伍建设,强化先进实用生产技术推广服务。
  强化品质提升,确保产品生命力。突出产品“绿色健康”的时代理念,充分利用红心猕猴桃的品种优势、产地生态优势,不断把产品品质做到更好。通过企业诚信建设,普遍推行绿色循环生态种植技术 ,力争全面实现“三品”国际质量认证标准。加强制度约束和社会监督,全面推行产品二维码追溯体系,实行由“田间”到“餐桌”的全程监控,做到来源可查,去向可追,责任可究。
  强化品牌塑造,确保市场渗透力。常怀匠心,通过产业链规模建设、综合优势的发挥、科技支撑、绿色健康理念、产品品质提升和企业诚信建设来夯实品牌内涵,铸造品牌实力。充分利用各类媒体加强宣传推广,推动“苍溪红心猕猴桃”从经营产品向经营品牌的跨越。
  三、主要成效
  一是通过了国家多项认证,并成功上市。公司坚持生态、健康、绿色、环保的发展理念,先后获得全球良好农业操作规范GAP认证、欧盟有机认证、国家绿色食品认证、优质农产品气候认证,农业部“节本增效农业物联网突出企业”、四川省“物联网示范基地”、“省级重点龙头企业”、全国精准扶贫十佳案例等荣誉,并于2016年7月18日成功挂牌上市,成为全国猕猴桃产业第一股。
  二是猕猴桃产业规模壮大。2017年,全县猕猴桃基地面积35万亩,从业人员30万人,年产量13万吨,年产值达60亿元;新研发猕猴桃加工产品30余种,建成精深加工生产线10条,精深加工产值9亿元。
  三是猕猴桃产业链集群效益突显。在以猕猴桃为核心的产业链上,一二三产业深度融合,创造了丰厚的“融合红利”,形成了“1+2+3”大于6的增值效应,有效激活了农业资源,带动了一产业发展。


来源:农村经济处