《农村产业融合在四川系列经典案例》之八: 崇州市集贤乡突出“项目”引领农村产业融合

日期:2017年12月8日


  一、基本情况
  集贤乡位于崇州市南大门,全乡幅员面积15.95平方公里,辖3个村1个社区,13326人。全乡共有耕地15520亩,主产水稻、小麦、油菜等作物;现有土地股份合作社5个,入社面积6288亩;有铸造企业9家,规模酿酒企业11家。2014年被列为成都市统筹城乡综合改革示范片以来,集贤乡以群众增收为根本,以土地流转为重点,以项目建设为引擎,以产业培育为核心,在产业融合的重点领域和关键环节探索创新,成效巨大。  
  二、主要做法
  根据“酒乡集贤 凡朴生活”的发展定位,突出比较优势,创新实践“田园综合体+酒店”“集体建设用地+民宿项目”“花卉+农旅项目”等产业融合模式,生动实践了农民增收、农业增效和农村发展。
  (一)以规划设计为根本点,聚焦产业发展方向
  集贤乡紧紧围绕总体规划目标,坚持以农业规模化种植、白酒原酒生产和全域旅游塑造的多元产业发展路径,实现农村产业化基础上的产业融合发展。邀请著名规划设计团队开展“定制化+差异化”的规划设计,顶层设计产业发展。
  (二)以新村建设为切入点,搭建产业发展平台
  按照“小规模、组团式、生态化、微田园”的发展思路,坚持“景农一体、产村相融、观光体验、旅游联动”,打造具有川西民俗风情特色的文化旅游小村。在新村规划、建设、管理、运行的全程中,探索出通过拆旧建新方式对农村低效利用的集体建设用地进行整治,利用节约的集体建设用地发展产业的新农村建设模式。
  (三)以做强一产为着力点,夯实产业发展根基
  一是采取“保底+分红”模式,既保障农户的稳定收益,又推动土地股份合作社的规模化、专业化、机械化和规范化。二是通过创新设立集贤农业综合服务中心,对农业生产选种、育秧、施肥、除草、收割、烘储开展“菜单式”“一条龙”农业服务。三是全面完成农贷通金融服务平台建设,同步推进农村产权抵押融资。
  (四)以项目建设为突破点,推进三产转型升级
  紧紧聚焦项目的产业带动效应,优选出符合集贤发展定位的优质项目。一是建设凡朴生活项目特色民宿聚落项目,集旅游观光、自然教育、生态行旅餐厅、乡村民居住宿为一体。二是建设原色农业旅游项目,总投资8000万元建设以食用花卉为主题的农旅文化融合体验园项目。三是投资600万元的澜庭叙乡村度假体验酒店项目,开展特色乡土餐饮住宿、休闲旅游经营。
  (五)以一三互动为引爆点,激发产业融合发展
  以凡朴生活为代表的农旅公司立足于生态农业,以优美的田园环境、优质的绿色农产品为基点,将农业与旅游、农业与休闲、农业与餐饮的有机结合,实现一三产业互动发展。在利益联结机制上,一是股份收益。合作社以土地、水塘折资入股,农户以集体建设用地、住房入股,实现股份收益分红。二是采购收益。通过合作社、农户的农产品销售,取得农产品收益。三是劳务收益。通过到农旅公司开展劳务服务,农户取得工资收益。四是经营收益。通过农家乐、渔家乐的经营,农户取得了更高收益。
  三、取得成效
  (一)农民收入实现稳步增加
  集贤乡农民的收入构成多样化,既有合作社入股分红和房屋出租收入,又有土地流转收益、农产品收入、劳务收入等,2017年人均可支配纯收入达19686元,比2011年增加2倍。
  (二)集体建设用地实现高效利用
  在铁溪澜庭旅游小村和徐家林盘,启动集体建设用地的产业开发工作,节余集体建设用地约40亩。以徐家渡林盘现有的约3亩集体建设用地入股合作的凡朴生活项目已在10月试营业,胶囊民宿等农旅产品销售火爆,预定档期已顺排到2018年3月。
  (三)农业合作社实现加快发展
  集贤乡粮油规模化经营总面积达7000亩以上,规模化经营率达93.3%。共组建农村土地股份合作社5个,入社农户达2697户,统一经营面积近6000亩;成立14个家庭农场;涌泉合作社新获省级示范合作称号,且被成都市农委列为仅有的2家廉洁社会示范单元之一。结合自驾赏花节和酒文化节,梁景农业“公司+合作社+家庭农场+农户”开始了新的经营探索。
  (四)产业融合实现加速发展
  集贤乡在项目建设和产业培育方面的持续发力,产业互动持续提升,营商环境不断优化,投资高地加速构建,对重大项目的吸引力快速增强。近期,总投资约47亿元的省重大项目—成都崇州玫瑰智慧小镇项目成功落户,主要发展玫瑰花种植、采摘、加工萃取、观赏体验以及酒文化博物馆、酒店餐饮、休闲度假等业态,实现一产种植、二产加工、三产旅游的全产业链高度整合与深度融合。预计年内,玫瑰种植规模将达到2000亩,2-3年内种植规模将达10000亩。


来源:农村经济处