推进全省现代物流业创新发展——成都市现代物流创新发展城市试点工作先进经验被国家发展改革委推广

日期:2017年12月18日


  2016年5月,经过我委积极争取,成都市被国家发展改革委确定为现代物流创新发展试点城市。一年多来,我委指导成都市在总体战略统筹规划,健全体制机制立支撑,强化政策配套优环境,完善规划体系强引领,建强枢纽通道促开放,创新运作模式增效能等方面探索出了一条新路,形成了新经验,初步形成了良好的城市现代物流生态圈。构建了“六园区—五中心—若干服务站”的市域物流节点设施空间布局体系,夯实西部航空枢纽地位,加快推进天府国际机场建设和成都双流国际机场改造升级,打造了知名度高、影响力强、辐射“一带一路”沿线国家的中欧班列品牌,开展了国际铁路港集装箱铁公水、“空中+陆上”丝绸之路国际空铁公等多式联运国家示范工程,实现了全国首单“空铁联运”物流订单,初步形成了通江达海、贯通欧亚的多式联运集疏体系和“空铁公”立体枢纽口岸体系。
  为进一步加强各地城市间物流创新工作经验交流,探索经济新常态下我国现代物流创新发展新路径,近日,国家发展改革委办公厅《关于开展现代物流创新发展试点城市工作经验交流的通知》(发改办经贸〔2017〕1823号)要求各省认真学习和推广成都等试点城市先进经验和做法,国家发展改革委网站已加载成都市试点工作总结、家乐福城市共同配送和成都国际铁路港集装箱实施多式联运示范工程创新发展案例。
  下一步,我委将继续加强对成都市工作的支持和指导,及时宣传和推广试点成功经验和先进做法,力争在推动物流创新发展方面取得新突破。


来源:经济贸易处