成都临空经济示范区规划编制工作全面启动

日期:2017年4月7日


  4月6日,省发展改革委召开专题会议,全面启动成都临空经济示范区规划编制工作,并对示范区建设有关工作作了安排部署。成都市发展改革委和双流区人民政府、发改局负责同志,国土资源厅、环境保护厅、住房城乡建设厅、商务厅、四川出入境检验检疫局、成都海关等省级单位负责同志参加会议,省发展改革委党组成员、副主任邓长金同志主持会议并讲话。
  会上,成都市、双流区汇报了示范区获批以来规划建设工作进展情况,与会人员围绕示范区发展重点、与相关规划的衔接、体制机制创新、对外开放等方面进行了深入探讨,提出了许多宝贵的意见和建议。
  在认真听取参会单位发言后,邓长金同志充分肯定了成都市和省级有关部门所做的工作,对下一步示范区规划编制工作提出了明确要求。他指出,经过前期努力和大量工作,成都临空经济示范区已上升至国家层面,对于我省深入实施多点多极支撑发展战略、建设国家中心城市、构建内陆开放型经济高地、打造中西部地区开放发展的新兴增长极将发挥重要支撑作用。他强调,示范区规划编制工作时间紧、任务重、要求高,一要强化组织领导,成都市、双流区要组建专门的规划编制队伍,明确牵头领导和具体负责同志,省级有关部门要加强协调和指导,保障规划编制工作顺利进行;二要贯彻落实新发展理念,要立足比较优势、突出本地特色、体现国际标准,围绕示范区战略定位,在统筹上下功夫,在创新中求突破,全力打造临空经济创新高地、临空高端产业集聚区、内陆开放先行区和新型生态智慧空港城;三要深化政策研究,要深入开展调查研究,进一步拓宽思路,勇于创新,提出有针对性和可操作性的政策措施,形成与临空经济发展相适应的政策体系,为示范区建设提供坚实保障;四要加强规划衔接,要做好与各级、各类规划的有效衔接,特别是做好与城市规划、土地利用规划以及四川天府新区、成都天府国际机场临空经济区等规划的衔接协调,积极探索多规合一,努力实现“一张蓝图绘到底”;五要坚持开门编规划,要提高规划编制过程的透明度和社会参与度,利用问卷、座谈、信箱、网络等新老媒体和渠道,广泛听取社会各界和基层干部群众的意见和建议,汇聚各方共识,凝聚各方智慧,推进规划决策的科学化和民主化。


来源:地区经济处