国家发展改革委规划司调研组一行赴我省开展“非遗特色小镇”专题调研

日期:2017年5月2日


  为贯彻落实李克强总理批示精神,探索非物质文化遗产保护与特色小镇建设互促共进的实现路径,4月24日—26日,由国家发展改革委规划司周南副司长带队,国家发展改革委城市和小城镇中心、上海交通大学及清华大学PPP研究中心等有关领导专家组成的调研组,赴我省成都市、泸州市、富顺县,开展“非遗特色小镇”专题调研。省发展改革委副巡视员郭林华、规划处负责同志陪同调研。


  周南副司长一行先后调研了泸州老窖传统酿制技艺、分水油纸伞传统制造工艺,自贡富顺豆花传统制作工艺、成都崇州市道明竹编技艺等非物质文化遗产,深入了解了各地对非物质文化遗产的保护和开发现状,并围绕发展非物质文化遗产衍生产业推动特色小城镇建设召开了座谈会,听取了各地在推动“非遗特色小镇”建设方面的情况介绍。
  周南副司长对各地非遗保护和特色小镇建设给予了充分肯定,并对特色小镇建设和相关产业发展中遇到的资金、土地、保护等突出问题予以解答。周南副司长指出,推进“非遗特色小镇”建设,要坚持因地制宜,充分考虑各地实际和相关产业发展现状,找准定位,切忌盲目跟风;要突出特色,特色产业是特色小镇的基础,要重视非遗传承,推动产业发展与特色文化的融合,以产业的发展带动非遗文化保护;要以人为本,合理确定建设规模,科学规划生产、生活、生态空间,建设宜居宜业宜游的特色小镇;要坚持政企合力,建立政府引导、市场主导的发展模式,鼓励社会资本投入,提升小城镇自我发展的内生动力。


来源:发展规划处