广东(佛山)对口凉山扶贫协作规划(2016—2020年)正式出台

日期:2017年5月16日


  2016年广东省佛山市扶贫协作凉山州工作启动起来,通过川粤两省省级相关部门和佛山、凉山两地市州共同努力、深入调研、多次对接、反复沟通,近期,广东省佛山市人民政府正式印发了《广东(佛山)对口凉山扶贫协作规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》)。
  一、《规划》指导思想及实施范围
  《规划》以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,结合“中央要求、凉山所需、佛山所能”,按照“帮扶是前提、合作是基础、双赢是目标”的原则,利用佛山、凉山两地政策、资源和产业发展等优势,重点围绕昭觉、布拖、金阳、美姑、雷波、甘洛、越西、喜德、普格、盐源和木里11个对口贫困县的安全住房建设,在强化政府扶贫协作的同时,着力构建各类合作平台,加快形成特色产业、人才培养、教育医疗、劳务输出、社会帮扶等全方位、多领域支援合作格局。
  二、《规划》主要任务
  《规划》明确了十项主要任务。一是加强住房及基础设施扶贫协作,暂定从2016年至2018年,佛山按每年每县1000万元援助11个县易地扶贫搬迁、彝家新寨(藏区新居)等住房及配套公共设施建设,3年后援建资金根据要求再另行安排。二是加强教育卫生扶贫协作,建立两地学校、医疗卫生机构之间“点对点”协作机制,开展组织管理、技术指导、人才培养、信息建设等方面合作。三是加强劳务开发扶贫协作,设立凉山州驻佛山农民工工作服务站,对凉山贫困群众实施劳务订单培训,促进富余劳动力到佛山务工就业。四是加强人才培养帮扶协作,每年组织一批受帮扶县、乡、村优秀干部、教师、医生赴佛山跟班学习,派遣一批佛山专家学者赴凉山进行学术指导。五是加强科技创新创业合作,依托攀西国际战略资源创新开发试验区建设,加强两地在清洁能源、稀土钒钛、石墨烯、新能源汽车等方面创新开发与综合利用合作。六是绿色现代农业合作,围绕凉山“1+X”农业生态产业、“果薯蔬草药+加工+电商”农牧富民产业培育,推进两地绿色特色农业产业化合作。七是加强生态旅游开发合作,推动两地旅游资源共享,着力在互为旅游目的地方面加强合作。八是加强特色文化开发合作,依托凉山特色民族文化资源,加强两地在文化资源开发、市场培育、宣传营销等方面合作。九是加强投资促进合作,共享双方招商平台,互相帮助牵线搭桥,共同组织开展专题招商活动,探索建立项目引进互惠互利长效机制。十是加强社会力量帮扶协作,广泛动员民主党派、社会团体、爱心人士和企业家参与扶贫协作。
  三、《规划》保障措施
  《规划》明确了佛山对口凉山具体结对关系:禅城区结对普格、昭觉、布拖三县,顺德区结对美姑、金阳、雷波三县,南海区结对甘洛、越西、喜德三县,三水区结对盐源县,高明区结对木里县。
《规划》还从组织、制度和项目监督等方面制定了工作机制和保障措施,明确了各级责任分工,依托两省高层会晤和牵头部门省级联席会议等现有工作机制,两地分别成立领导小组,由两地政府主要领导召集,原则上每年召开1次联系会议,统筹协调和研究部署相关工作,由佛山市派驻工作组进驻凉山州作为前方办事机构具体负责开展各项工作。
  四、下一步工作打算
  下一步,我委将继续加强与广东省发展改革委、广东省扶贫办沟通衔接,共同强化对凉山州和前方工作组的工作指导,在重点实施好住房建设项目的同时,深化双方市场化合作,切实将《规划》各项任务落到实处,开创两地优势互补、利益共享、全面长期战略合作局面。


来源:民族地区经济处