王宁常务副省长调研四川联合环境交易所

日期:2017年7月17日


  2017年7月14日上午,省委常委、省政府常务副省长王宁到四川联合环境交易所(以下简称环交所)调研工作。
  王宁常务副省长听取了环交所负责人关于四川碳市场轨迹、环交所业务架构、阶段性成果、碳市场能力建设等情况的汇报,详细询问了环交所各项业务开展情况,尤其是碳排放权交易情况和参与全国碳市场建设的进展情况。


  王宁常务副省长指出,创业是一个艰辛的过程,环交所前期做了大量的工作也取得不错的成效,起步良好,一定要坚持下去。要认真贯彻省第十一次党代会精神,为推动治蜀兴川再上新台阶,推进绿色发展,建设美丽繁荣和谐四川发挥重要的环境资源配置作用。


  王宁常务副省长要求,环交所要珍惜来之不易的成绩,继续开拓进取。一是进一步苦练内功,提升企业核心竞争力。环交所现在处于起步阶段,市场还在逐步形成当中,要发挥后发优势,保持干事创业的激情,利用这段时间加强基础建设、做好人才储备,为将来实现跨越式发展打下坚实基础。二是拓展内涵,丰富企业业务架构。环交所作为环境资源要素交易平台,不仅要做好碳排放权、用能权、排污权、水权这四项核心业务的交易,还应该开拓包括股权等在内的、与环境资源要素相关的其他各类交易品种,通盘考虑,为交易各方提供一揽子交易服务。发展初期,可以将矿业权(矿产品)的二级市场交易等作为环交所生存发展的重要辅助业务。三是用好规则,做大做优做强市场。坚定推进生态优先、绿色发展是省第十一次党代会的重要精神之一,环交所要用好规则,充分发挥市场配置资源的作用,充分发挥交易所发现价格的功能和作用,不断做大规模,做优做强市场。四是发挥优势,积极参与全国碳市场建设。四川是资源大省、清洁能源大省,要发挥好自身优势,积极参与到全国碳市场中,努力争取参与建设国家碳交易平台,要深刻理解在四川布局全国碳排放权交易平台的必要性和重要性。省级相关部门要多关心支持环交所的发展,通过政府部门的工作推动来推进环交所的建设与发展,积极推动环交所不断丰富业务内涵,加快西部碳排放权交易中心建设,把环交所建成西部金融中心重要的环境资源要素交易平台。
  省政府副秘书长滕中平,省发展改革委主任范波、副主任代永波等陪同调研。


来源:资源节约和环境保护处