省川南经济区发展协调小组暨川南经济区联席会第三次会议召开

日期:2017年8月18日


  2017年8月17日,省川南经济区发展协调小组暨川南经济区联席会第三次会议在泸州召开。会议总结了近年来川南经济区建设发展工作情况,研究和部署了下一阶段重点工作,举行了川南经济区联席会轮值主席交接仪式。省委常委、政法委书记、省川南经济区发展协调小组组长邓勇,副省长、省川南经济区发展协调小组副组长刘捷出席会议并讲话,省政府副秘书长曹代学主持会议。
  邓勇充分肯定了近几年川南经济区在协调推进机制、区域规划体系、基础设施建设、产业转型升级、区域合作和对外开放等方面取得的显著成效,从发展定位、发展基础、发展机遇和发展制约等方面深刻分析了新时期川南经济区发展的新形势新要求。他指出,川南经济区要牢牢锁定“两个率先”奋斗目标和长江上游重要城市群、川渝滇黔结合部区域经济中心的发展定位,准确把握下一阶段重点任务,全力推动川南经济区加快崛起、率先突破。一要抓好稳增长工作,在厚植发展实力上实现新突破。保持专注发展转型发展战略定力,牢牢把握稳中求进工作总基调,认真落实省委、省政府一系列稳增长政策措施,继续抓好项目投资和项目争取,为川南经济区延续良好发展势头奠定坚实基础。二要抓好基础设施互联互通,在强化发展支撑上实现新突破。务必要抓住机遇,推进区域综合交通枢纽和全国综合运输大通道对接建设,加快打造川南“半小时城际交通圈”。三要抓好产业转型升级,在增强发展后劲上实现新突破。主动融入全面创新改革“一号工程”,推进农村一二三产业融合发展。四要抓好全方位开放合作,在激发发展活力上实现新突破。要着力打破行政界线分割,培育建设区域统一大市场,营造公平竞争环境。五要抓好公共服务对接共享,在增进民生福祉上实现新突破。继续推动信息、卫生等公共服务对接共享,以“绣花”功夫推进精准扶贫精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。六要抓好生态共建环境共治,在推动绿色发展上实现新突破。全面落实中央和省委绿色发展部署要求,坚定走生态优先、绿色发展之路。七要抓好区域协同上下联动,在构建一体化发展机制上实现新突破。进一步加强省级层面的统筹协调和川南四市的协同合作,共同推动川南经济区各项重点工作。
  刘捷指出,川南经济区的发展在全省区域发展大局中占据着重要地位,面临着难得的战略机遇和广阔的发展空间。要大力推进跨区域重大基础设施建设,着力改善区域发展条件;要加快推进产业转型升级,着力夯实区域发展基础;要加快推进以人为本的新型城镇化,着力促进城乡区域协调发展;要切实加强生态文明建设和环境保护,着力提升区域绿色发展水平;要积极推进全方位开放合作,着力打造内陆开放经济高地;要强力推动脱贫攻坚,着力补齐区域协调发展短板。
    川南四市党委政府负责同志,四市市级有关部门、县(市、区)党委政府负责同志;省直有关部门和有关企业(单位)负责同志出席会议。川南四市和省直有关部门就推动和支持川南经济区建设发展分别作了发言。


来源:地区经济处