绵阳市、南充市国家产城融合示范区总体方案印发实施

日期:2017年9月4日


  按照《国家发展改革委办公厅关于支持各地开展产城融合示范区建设的通知》(发改办地区〔2016〕2076号)要求,经省政府领导同意,省发展改革委近日印发《绵阳市产城融合示范区总体方案》《南充市产城融合示范区总体方案》,要求示范区要认真贯彻落实国家区域发展总体战略、主体功能区战略,深入实施多点多极支撑发展战略,顺应新型城镇化发展趋势,践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,统筹城市空间、规模、产业结构,统筹规划、建设、管理环节,统筹改革、科技、文化动力,统筹生产、生活、生态布局,着力优化发展环境,不断深化改革创新和开放合作,走以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体的发展道路,培育区域经济新的增长点,为新型工业化和新型城镇化融合发展探索路径、提供示范。
  绵阳市产城融合示范区以绵阳高新技术产业开发区为依托,规划管理面积98平方公里。发展定位为成渝经济区重要的新兴增长点、军民融合引领区、科技创新先行区、“两化互动”示范区和开放型经济高地。空间布局为“一核一轴三带六区”,“一核”是指绵阳科技城集中发展核心区,“一轴”是指依托绵阳科技城大道交通主干线的产城融合发展轴,“三带”是指西山生态带、安昌河宜居带、草溪河景观带,“六区”是指绵阳高新技术产业开发区东区、绵阳高新技术产业开发区西区、科教创业园区、金家林总部经济区、科技物流产业园区、安州新区。发展目标为力争到2020年地区生产总值达到1000亿元,城镇化率达到95%,建成经济发展、社会和谐、生态文明、人民幸福的新型城区。重点任务为构建综合立体交通网络、提升优化创新驱动平台、建设现代高新产业集聚区、建设军民融合发展引领区、建设开放型经济高地、建设新型智慧城市、统筹城乡协调发展、加强生态建设和环境保护、创新体制机制等。
  南充市产城融合示范区以南充经济开发区为依托,规划管理面积102.4平方公里。发展定位为成渝经济区重要的新兴增长点、现代产业集聚区、城乡统筹发展示范区、新型城市治理样板区和绿色发展先行区。空间布局为“一轴两带五区”,“一轴”是指依托G212、嘉陵江航道等主要交通干线的产城融合发展主轴线,“两带”是指滨江服务带、沿江生态带,“五区”是指南充经济开发区、南充创新驱动发展示范区、嘉陵工业集中区、南充航空港工业集中区、南充现代物流园区。发展目标为力争到2020年地区生产总值达到800亿元,城镇化率达到80%以上,产城融合新城区主体框架基本形成。重点任务为构建综合立体交通网络、建设现代产业集聚区、增强创新驱动发展能力、提升城市承载功能、统筹城乡协调发展、促进全方位开放合作、加强生态建设和环境保护、创新体制机制等。
  省发展改革委将会同省级有关部门加强对示范区建设的指导和协调,积极争取国家相关政策支持,对示范区总体方案落实情况进行跟踪分析和督促检查,及时总结推广新经验、新做法,推动示范区建设有力有序开展。


来源:地区经济处