省发展改革委等八部门联合印发《四川省耕地草原河湖休养生息规划(2017-2030年)》

日期:2017年9月11日


  根据国家发展改革委、财政部、国土资源部等八部委联合印发的《耕地草原河湖休养生息规划(2016-2030年)》有关要求,近日,省发展改革委会同财政厅、国土资源厅等八部门联合印发了《四川省耕地草原河湖休养生息规划(2017-2030年)》。
  规划提出通过实施耕地休养生息、草原生态保护和恢复、河湖生态系统保护与修复,到2020 年,确保耕地草原数量基本稳定,有效恢复河湖生态空间,稳定湿地面积,稳步提高耕地质量,耕地草原河湖生态功能初步改善,资源保障能力不断增强。到2030 年,耕地草原河湖资源利用与养护全面步入良性循环,生态系统健康稳定,建立完善的资源休养生息制度体系,基本形成农产品供给保障有力、资源利用高效、产地环境良好、生态系统稳定、田园风光优美的农业可持续发展新格局,实现人与自然和谐共生。
  规划的出台,对于我省加快建立农业生态资源保护与修复治理制度体系,构建长江上游重要的生态屏障,增强资源集约节约利用和生态环境保护工作的系统性、整体性、协调性,有序实现耕地草原河湖休养生息具有重要意义。


来源:农村经济处