绵阳科技城建设部际协调小组第十三次会议在绵阳举行

日期:2017年9月19日


  9月16日,绵阳科技城建设部际协调小组第十三次会议在绵阳市举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于科技创新的理念要求,贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢记国家使命,拓展全球视野,探索军民融合创新驱动发展的新路径,推动绵阳科技城建设不断取得新突破,为建设创新型国家和世界科技强国作出更大贡献。全国政协副主席、科技部部长万钢主持会议。省长尹力代表省建设绵阳科技城领导小组组长作工作汇报。科技部副部长李萌代表部际协调小组汇报了部际协调小组支持绵阳科技城建设情况、下一步工作主要考虑和建议,部际协调小组各成员单位就支持绵阳科技城建设作了发言。
  刘延东副总理指出,要充分肯定绵阳科技城建设取得的重大成效,进一步坚定走军民融合创新驱动发展道路的信心。概括起来,绵阳科技城建设可以用“四个新”来总结,一是探索中国特色军民融合创新驱动发展路径实现“新突破”,二是研发重大国防科技创新成果作出“新贡献”,三是创新成果应用推动产业发展迈出“新步伐”,四是打造科技创新体系培育发展“新动能”。
  刘延东副总理强调,要准确把握新形势新任务,进一步增强绵阳科技城建设的使命感责任感紧迫感。要全面贯彻党中央国务院决策部署,推动绵阳科技城建设实现更大发展。在工作中,要抓住主要矛盾、解决核心问题、实现重点突破,具体讲就是要做到“五个坚定不移”。一是坚定不移提升科技创新能力,夯实绵阳科技城创新发展的基础。二是坚定不移推动军民融合创新,实现国防和经济建设综合效益最大化。三是坚定不移全面深化改革,释放绵阳科技城建设活力。四是坚定不移扩大开放合作,打造内陆城市开放创新高地。五是坚定不移完善工作机制,形成加快科技城创新发展的强大合力。
  尹力省长在汇报四川省推进建设绵阳科技城工作情况时讲到,四川省委、省政府高度重视绵阳科技城建设,始终按照中央确定的目标坚定前行,认真落实国务院批复的科技城发展规划和部际协调小组会议精神,把绵阳科技城建设摆在全省发展的突出位置,深化科技体制机制改革,着力激发创新创造活力,积极推进军民融合发展。党的十八大以来,四川抓住系统推进全面创新改革试验机遇,在绵阳科技城建设上,重点是围绕释放内在潜能,提升创新能力;围绕军民融合发展,推动先行先试;围绕增强发展后劲,支持产业转型;围绕深化开放合作,促进外引内联。加快建设军民融合创新“排头兵”,加快建设创新驱动发展“试验田”,加快建设西部地区发展“增长极”,加快建设西部内陆开放“新高地”,以更有力的举措推动绵阳科技城建设取得更大突破,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  国务院副秘书长江小涓出席会议。国务院有关部门负责同志,副省长刘捷和绵阳市、省级有关部门负责同志参加会议。


来源:高技术产业处