2017年扶贫日论坛易地扶贫搬迁平行论坛在京举办 我省宣汉县作主旨演讲发言

日期:2017年10月11日


  10月10日上午,2017年扶贫日易地扶贫搬迁论坛在北京会议中心举办。本次论坛以“聚焦后续脱贫发展,增强群众内生动力”为主题,是2017年扶贫日系列活动之一。论坛由国家发展改革委地区司承办,来自人力资源社会保障部、国土资源部、交通运输部、水利部、农业部、商务部、中国人民银行、国家林业局、国家旅游局、银监会、国务院扶贫办、全国工商联、国家开发银行、中国农业发展银行等部门和单位有关司局负责同志,全国22个有易地扶贫搬迁任务的省份发展改革委负责同志以及部分省、市、县从事易地扶贫搬迁工作的干部群众,带动搬迁群众脱贫致富的部分龙头企业代表,共约100人参加了论坛。
  论坛上,四川、陕西、山西等3个省在会上详细介绍了各自在易地扶贫搬迁工作中的好经验好做法。我省宣汉县委书记唐廷教作了题为“让‘心’住进新房子 把‘根’扎在新土地”的主旨演讲,从县级层面介绍了宣汉县如何帮助搬迁群众从生活环境、社会环境、人文环境等方面全方位融入安置点新环境,让搬迁群众在“陌生环境”中成为“当地主人”的经验做法。
  与会代表和专家认为,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚“头号工程”,也是“五个一批”精准扶贫工程中最难啃的“硬骨头”。两年来,在党中央、国务院的坚强领导下,在各级各方面的共同努力下,易地扶贫搬迁建设任务已完成过半。要围绕脱贫目标,加大政策支持力度,认真总结推广各地好经验好做法,进一步创新支持搬迁群众后续脱贫发展的路径、模式和保障措施,确保搬迁一户、稳定脱贫一户。本次论坛内容丰富、讨论深入,将有利于进一步做好易地扶贫搬迁工作。


来源:省以工代赈办公室