中央网信办来川督导我省政务信息系统整合共享应用试点工作

日期:2017年11月20日


  为贯彻落实党中央国务院关于政务信息系统整合共享的决策部署,加快打造可复制可推广的“样板应用”,11月16日,中央网信办信息化发展局王鼎处长一行来川督导我省政务信息系统整合共享应用试点工作。
  省政府办公厅、省发展改革委、省经济信息中心分别就全省政务信息系统整合共享整体工作情况、整合共享应用试点推进情况、数据共享交换平台建设及与国家平台对接情况进行了汇报。督导组现场观摩了省旅游发展委旅游运行监管及惠民服务、省卫生计生委计划生育跨地域便民惠民、崇州市综合行政执法三个试点应用演示,对我省试点工作中存在的问题和困难进行了专题研究,提出了进一步改进提升的意见和建议。
  督导组对四川在政务信息系统整合共享第一阶段的工作成效给予了充分肯定,同时也建议四川结合本地实际,认真做好第二阶段应用试点工作,加快跨地区、跨部门、跨层级的系统和数据对接,促进“纵横联动”和“放管服”改革重点领域落地见效:一是坚持以人民为中心的发展理念,更多体现老百姓的获得感;二是循序渐进、先易后难,加强新技术的应用;三是进一步明确各试点应用的数据需求,做到更具体、更精准;四是加强总结宣传,强化与兄弟省市之间的沟通交流,相互学习借鉴提升。
  下一步,省发展改革委将按照督导组要求,加快建设四川省政务信息资源共享平台,会同有关方面继续推进各试点应用与国家部委相关数据资源的对接与协同,按时保质完成此时试点任务,打造样板工程,树立标杆。


来源:高技术产业处