加大市场监管力度 维护市场价格秩序 保障群众利益

日期:2017年1月23日


                                          ——我委加强春节期间市场价格监管

    2017年元旦春节之际,为确保全省各族人民度过欢乐祥和平安的节日,省委省政府高度重视,专门就做好节日相关工作做出了安排部署。为贯彻落实有关部署,四川省发展改革委加大节日市场价格监管力度,保障广大人民群众价格权益,广泛采取提醒告诫和市场巡查、检查等多种措施,努力维护节日期间市场价格秩序。
    1月23日,四川省发展改革委党组书记、主任、物价局局长范波同志带领省市区价格监管部门,对成都市节日市场进行了巡查。在锦里古街,范波同志实地督查了大庙会收费公示和明码标价情况,向管理方和经营者了解了旅游服务以及年货商品和餐饮服务价格情况,希望他们加强价格自律,诚信经营,为成都市民和外地游客放心消费营造良好的市场环境,将锦里古街打造成成都市和四川省诚信经商的名片。在益民菜市、王府井百货,范波同志分别着重了解了粮油肉蛋奶菜和食盐等主副食品、年货商品的价格、供销等方面的情况,希望益民菜市发挥国有企业作用,进一步探索农副产品终端销售方式,保障好成都市民的 “菜篮子”;希望王府井发挥成都大型商超作用,要确保节日期间市场货源充足、价格稳定、诚信经商,满足群众的节日需求。


    元旦至今,全省各级价格监督检查机构根据统一部署,组织了300余个检查组,出动价格执法人员2500余人次,主要针对粮油肉菜等生活必需品、旅游景点门票、食盐、交通运输、旅游餐饮、停车收费重要商品和服务价格进行了检查。全省“12358”价格监管平台,节日期间实行专人值守,成立价格纠纷处置应急分队,及时处置、回复消费者反映的价格问题,确保群众价格维权渠道畅通。目前,我省节日市场价格秩序良好,市场价格运行平稳。


来源:省价格监督检查与反垄断局