成都市国资委主动纠正滥用行政权力排除限制竞争行为

日期:2017年7月14日


    近期,根据举报,国家发展改革委会同四川省发展改革委,对成都市国有资产监督管理委员会(以下简称成都市国资委)涉嫌滥用行政权力排除、限制竞争的行为展开调查。调查发现,成都市国资委组织召开专题协调会并印发会议纪要,要求市属国有企业及其所属全资、控股子(分)公司,在价格和服务同等条件下优先选择当地国有企业提供的保险服务。
    成都市国资委上述做法实际是利用行政权力,“变相限定”市属国有企业购买其指定经营者提供的服务,排除限制了其他保险企业参与公平竞争的权利,违反了《反垄断法》第三十二条“行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,限定或者变相限定单位或者个人经营、购买、使用其指定的经营者提供的商品”的规定,构成滥用行政权力排除、限制竞争的行为。
    成都市国资委认识到相关行为涉嫌违反《反垄断法》,立即整改,主动发文废止会议纪要,表示在今后的工作中要认真落实《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)的要求,加快推进公平竞争审查工作,清理存量文件,审查增量文件,避免类似问题再度发生。
    公平竞争是市场经济的基本原则,是市场机制高效运行的重要基础。政府相关行为要符合《反垄断法》和公平竞争审查制度的要求,防止出台滥用行政权力排除、限制竞争的措施,防止过度和不当干预市场,促进各类市场主体公平参与市场竞争,保障市场在资源配置中起决定性作用,激发经济发展活力,努力营造公平有序的市场竞争环境。


来源:省价格监督检查与反垄断局