全面创新改革进行时:创新型产业蓬勃发展

日期:2017年11月9日


  四川坚持“转型才能更好发展”“后发也要高点起步”,强化自主创新,着力推动产业向高端迈进,大力促进新旧动能平稳接续、加速转换,创新型产业呈现蓬勃发展的良好态势,全面创新改革红利加快转化为实实在在的发展成果。
  一、坚持以技术创新引领先进制造业发展。一是大力实施中国制造2025“四川行动计划”。加快发展十大先进制造业,电子信息、汽车制造、高端装备、医药制造业已成为工业前十大行业中重要的支柱产业,对工业增长的贡献率达到30%左右,产业结构调整取得重大进展,呈现出发展动能从传统产业支撑转为传统产业新兴产业双轮驱动的积极变化。二是积极打造制造业创新平台。设立省级创新平台建设资金,发挥产业优势,加快四川省电子信息产业技术研究院、四川哈工大产业技术研究院、钒钛产业研究院、稀土产业研究院等创新载体建设,成立四川省核技术制造业创新中心,大力支持省机械院、浙大自贡创新中心、四川蜀昊石墨烯应用技术研究院、西南交大、东汽等组建制造业创新中心。三是加快推进传统产业提质增效。突出抓好技改项目,大力推进“设备换芯”“生产换线”“机器换人”,引导制造业向高端化、智能化、绿色化、服务化发展,装备制造、食品饮料、油气化工等传统产业焕发出新的生机活力。自贡市获批全国首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区。
  二、坚持以新兴业态引领高端现代产业发展。一是发展战略性新兴产业和高端成长型产业。出台《四川省“十三五”战略性新兴产业发展规划》,组建“四川省战略性新兴产业及高端成长型产业投资基金”,安排重点项目52项,航空与燃机、信息安全、新能源汽车、生物医药、石墨烯等一批重点产业不断培育壮大。二是加快发展高技术产业。出台《四川省创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的工作方案》。四川广电“宽带乡村”、四川长虹智能家电产品协同制造云服务平台纳入国家发展改革委重大工程布局。国家信息安全专项以及高性能网络设备、北斗导航、金融IC卡、移动互联网及第四代移动通信、物联网、云计算工程等国家高技术产业示范项目加速推进。三是加快发展节能环保等优势产业。组建我省第二家页岩气合资公司——四川页岩气勘探开发有限责任公司,加快推进四川省页岩气产业发展研究院组建工作,页岩气综合生产能力达到40亿立方米/年。成都首批国家服务业综合改革试点示范已在全省推广,乐山纳入“十三五”新一轮国家服务业综合改革试点。四是加速发展新经济。加快发展分享经济、数字经济、生物经济、绿色经济、创意经济,线上线下融合、跨境电商、智慧家庭、共享单车、智能快递箱等新业态层出不穷,企业网商、平台、网民数量快速增加,涌现出中药材天地网、九正建材、咪咕音乐、人人快递、速递易等全国行业领军企业,哈哈农庄、极米科技、看书网、票务网等本土平台位居全国前列。绵阳市获批创建国家电子商务示范城市。
  三、坚持以企业创新促进新兴产业发展。一是广泛开展高新技术企业倍增行动。完善高新技术企业分类认定制度,加快培育创新型企业、高新技术企业和科技型中小企业,新增高新技术企业400多户。二是扎实开展智能制造。巴莫科技、绵阳雅化、成都京东方、二重集团等企业牵头的9个重大数字化、智能化改造项目入选2017年国家智能制造专项,涉及投资总额为21.58亿元。三是积极推进制造业与互联网融合发展。持续开展“全川工业企业触网”行动,积极推进“互联网+”、大数据、云计算示范应用,支持相关项目305项。研究制定四川西部超级计算中心(通用部分)建设方案,支持华为、浪潮等超算中心建设,积极引进“互联网+”龙头平台企业,推动华为软件开发云平台落户四川、阿里巴巴“四川省互联网+中小企业创新创业公共服务平台”落地。


来源:全创综合处