戮力创新促改革 砥砺前行谱新篇——省全创办召开2018年全面创新改革试验重点工作座谈会

日期:2017年12月1日


  11月28日上午,省全面创新改革试验工作领导小组办公室在成都召开2018年全面创新改革试验重点工作座谈会,总结2017年工作进展和成效,分析当前形势,研究谋划2018年重点工作安排。省发展改革委、科技厅、省人才办、省法院、省经济和信息化委、教育厅、人力资源社会保障厅、省国防科工办、省知识产权局、四川银监局等30多个省级部门,德阳、绵阳市委有关负责同志以及成都市发展改革委负责同志参加会议并作交流发言。会前,省全创办副主任范波组织专题研究,就抓好改革任务落实提出要求。专职副主任杨昕、谭文劲、陶斌、施遐参加会议。科技厅相关负责同志主持会议。
  会议传达了11月21日召开的省全面创新改革试验工作领导小组办公室主任办公会议精神,传达王东明书记、尹力省长重要指示要求。与会单位对照国务院授权的30项先行先试改革举措、国家“4张清单”、我省“9张清单”和2017年度工作计划,通报了相关任务落实情况,提出了2018年重点工作安排举措建议,并进行了充分交流和深入讨论。省全创办专职副主任作会议发言。
  会议认为,在省委省政府的坚强领导下,在东明书记、尹力省长的亲自推动下,我省全面创新改革试验工作有力有效,走在前列。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是国家推进全面创新改革试验工作的收官之年,同时也将迎来我国改革开放40周年,各地各部门各单位务必做到认识再提升、落实再加劲、创新再加力、工作再突破,努力巩固深化来之不易的成果,深入贯彻落实省第十一次党代会精神,全力推动全面创新改革试验工作再上新台阶,为进一步深化全面创新改革奠定坚实的基础,向党中央国务院交出一份满意的“四川答卷”。
  一是要深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省委省政府决策部署,精心谋划、科学制定好明年工作的思路和任务。
  二是要集中盘点对帐,重点聚焦国务院授权的30项先行先试改革举措、国家“4张清单”、我省“9张清单”中尚未完成的任务,继续坚持目标导向、问题导向,针对难度较大的工作,采取“发点球”的方式推进落实。
  三是要加大与国家部委的沟通衔接,全面了解掌握国家层面在推动创新改革和发展方面的新政策、新动向,积极协调和争取一批新试点、新平台、新项目。
  四是要突出四川特色,针对推进过程中发现的新情况、新问题,结合我省实际,将急需落地且具备条件的重大创新举措梳理列入2018年重点工作。
  五是继续做好改革经验推广和总结提炼,深入实施“经验总结+”工作模式,促进全面创新各项改革工作迈上新台阶。
  六是要进一步坚持和完善工作推进机制,建立健全奖励激励机制和容错纠错机制,为全面创新改革提供有效的机制保障。


来源:全创综合处