省委第一巡视组向省发展改革委党组反馈巡视情况

日期:2016年12月23日


  2016年12月21日下午,根据省委巡视工作统一部署,召开了省委第一巡视组专项巡视省发展改革委党组情况反馈会议,省委第一巡视组组长秦刚同志反馈巡视情况,省发展改革委党组书记、主任范波同志主持会议并作表态发言。


  秦刚同志指出,党的十八大以来,省发展改革委党组认真贯彻中央和省委的决策部署,落实“两个责任”要求,开展党风廉洁建设,正风肃纪工作取得了积极成效。但通过这次巡视,仍然发现了一些问题:一是党的领导弱化,党建工作落实不到位,存在重业务、轻党建的问题,一些机关干部党员意识不强;对挂靠协会缺乏监督管理,一些协会存在管理主体不明确、组织机构不健全等问题。二是“两个责任”落实不力,存在治党不严的问题。“主体责任”落实不到位,班子成员“一岗双责”意识比较薄弱;“监督责任”落实偏软,履职尽责不够细致。三是有的项目审批管理不够严格、规范,存在项目审批自由裁量权较大的问题。四是对下属或代管单位缺乏有效监管,对审计问题整改不力。五是存在违规发放补贴的现象。六是选人用人不够规范,干部选任基础工作不扎实。干部选任存在未实行干部任免书面票决、考察谈话范围较窄、用人导向上存在偏差等问题,干部选任和管理工作仍需加强。七是国家投资项目招投标管理存在较大漏洞。


  秦刚同志代表巡视组提出5点整改要求。一是加强党的领导,班子成员要在党建工作中带头做好表率,严格执行双重组织生活制度,强化政治教育培训工作。二是认真落实“两个责任”,进一步加强党风廉洁建设,确保“一岗双责”落到实处,见到效果。三是进一步加强项目管理,认真梳理项目、补助资金审批等重点环节的廉洁风险点,对掌握项目、补助资金审批的工作人员要定期轮岗交流,完善有关监管制度,用制度约束好关键岗位。四是进一步加强下属单位监管,对下属单位的资产进行清理,摸清底数,制定规范的管理制度和人员薪酬制度,清理整顿机关领导干部兼职兼薪等问题。五是针对巡视中发现的选人用人问题、违反中央八项规定精神的行为认真进行整改,强化“规矩”意识、纪律意识,杜绝选人用人等不正之风。
  范波同志表示,坚决拥护省委的决定,虚心接受巡视组的意见建议,认真落实省纪委、省委组织部部署要求。巡视组反馈的情况,实事求是,严肃中肯,全面客观。对巡视组反馈指出的问题,我们不找客观因素,不遮掩、不敷衍、不拖延,深刻反思、举一反三,逐条研究、明确责任,倒排时间、对标整改,以最大的决心、最快的速度、最实的措施抓好落实。要不断提高思想认识,认真制定整改方案,列出清单,明确时间表、路线图,突出重点,标本兼治,逐条抓好整改。针对巡视中发现的问题,本着即知即改,立行立改的原则,近两个多月来,新一届委党组明确提出,要坚持业务党务队伍统筹融合,在加强基层组织建设、严格党内政治生活、规范内部管理等方面采取了具体措施。下一步,要切实强化从严管党治党责任,把党建放在更加突出位置,以党建促进业务和队伍建设。要以这次巡视整改为契机,加强制度机制建设,加强学习型、法治型和服务型机关建设,不断提高凝聚力战斗力。一是进一步强化理论武装,更加自觉地用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践。结合“两学一做”学习教育,加强思想政治建设,自觉强化四个意识特别是核心意识和看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央高度一致,与省委保持高度一致,切实落实好省委省政府各项决策部署。二是进一步加强基层组织建设,严格党内政治生活。把中央《条例》《准则》和省委《决定》的要求与机关党建的实际、与领导班子和队伍建设实际结合起来,健全和严格正常的组织生活,特别要规范支部建设,领导班子成员要按期参加支部活动,落实好全面从严治党的各项要求。三是进一步坚持想大事议大事抓大事,努力当好省委省政府的参谋助手。加强重大问题研究,关注潜在性苗头性倾向性问题,创新理念、思路和方法,强化战略思维,及时提出对策和建议。四是进一步强化制度机制建设,坚持用制度管人管事,依法行政,依法履职,完善机关党建、干部人事、投资项目管理等方面的制度规定并严格执行。五是进一步强化责任担当,大力培养专业化创新型人才,不断提升狠抓落实的能力和专业化水平。针对职责面宽、任务重、挑战大等情况,坚持在状态有激情,高标准严要求,加强岗位实践锻炼,多措并举打造忠诚干净担当的干部队伍,全力以赴狠抓落实,特别要落实好党的十八届六中全会、中央经济工作会议、省委十届九次全会和即将召开的省委经济工作会议各项部署,高质量做好发展改革各项工作,为推动全省经济社会持续健康发展做出新的更大的贡献。
  省委第一巡视组全体成员,省发展改革委领导班子成员、委厅级领导干部出席会议;机关党办、办公室、人事处、驻委纪检组负责同志列席会议。


来源:机关党办