省发展改革委召开外派干部迎春座谈会

日期:2017年1月22日


  1月20日上午,省发展改革委召开全委外派干部迎春座谈会,委党组书记、主任范波同志出席会议并讲话,党组成员、机关党委书记张丽萍同志主持会议,委机关及省能源局、直属单位外派干部以及所在处室(单位)负责同志,有关处室负责同志近50人参加了会议。


  会上,6名外派干部代表结合所在岗位和自身实际,交流了外派锻炼以来的收获和体会,提出了推动工作的意见和建议。1名派员处室(单位)主要负责人代表从支持、关心外派干部工作、生活的角度,作了表态发言。

 
  大家发言后,委党组书记、主任范波同志充分肯定了外派干部在外工作期间付出的努力、得到的收获。他指出:通过挂职锻炼,大家在换位思考方面取得了进步,在为民服务方面融入了情怀,在提升自身方面补上了短板,在对外交流方面展现了风采。他强调,干部挂职锻炼主要是三个方面的需要,大家要切实珍惜:一是事业发展的需要。事业发展,关键靠人。省发改委要当好省委省政府的参谋助手,就要注重多选派干部到基层一线、到脱贫攻坚主战场进行实践锻炼,以培养更多的优秀干部人才。二是培养干部的需要。从永葆发改事业基业长青的角度来讲,培养干部是委党组的重要政治责任,而挂职锻炼是培养干部的一个有效途径,干部队伍能力、知识、经历结构要实现多元化,就要通过挂职锻炼,促使干部开阔视野,切实了解基层实际情况。三是个人成长的需要。干部只有经历多个岗位,通过到基层、到一线的挂职锻炼,才能更好地弥补自己的短板,有效地激发内生动力,加快自身的成长。

  对挂职锻炼干部和挂职工作,他提出四点要求:一要将组织培养和个人努力相结合。干部成长一靠组织培养,二靠个人努力。委党组高度重视干部培养,特别是要加强年轻干部培养,切实将组织培养与个人努力相结合,推进上挂锻炼、基层锻炼取得实效。二要将岗位锻炼和理论学习相结合。要认真学习习近平总书记系列重要讲话,深入学习省委省政府重大决策部署,广泛学习宏观经济及本领域的业务理论知识,提高自己的理论素养、能力水平,同时要结合岗位工作,坚持想大事议大事抓大事,只有这样,才会有最大的收获。三要将业务工作和全委大局相结合。发改委是一个整体,每个干部都是全委的一分子。各处室、各单位要从全局出发,支持干部下派锻炼;同时,下派干部也不能脱离委内的工作,在下派锻炼时要充分结合全委的中心任务,多主动思考,多实地调研,向委里提出好的意见建议。四要将关心爱护和严格管理相结合。委党组将继续关心爱护外派干部,积极为外派干部干事创业创造条件;同时,各处室、各单位要承担好外派干部的日常管理责任,人事处、党办等职能部门要加强对挂职锻炼的跟踪考核,对既不在原单位、也不在挂职地工作的干部,必须严肃处理;干部也要严格加强自我管理,多回原单位进行沟通汇报,积极参加当地的组织生活,严格执行党风廉洁的各项规定,切实维护好省发改委干部的良好形象。最后,他代表委党组,向外派干部致以新春的问候和良好的祝愿!


来源:人事处